Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

08/10/2013 Каждые 15 дней в мире погибает язык
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка об изчезновении языков мира.

Ниже заметка приведена полностью.

Сегодня МГИЭК говорит об «однозначном потеплении климата» на нашей планете.

«Хотя научные исследования дают всё более чёткие результаты, решение задачи становится всё более трудным делом, пусть у нас и появляются новые варианты. Эти возможности обязательно нужно использовать, для чего требуются усилия правительств, предприятий, гражданского общества и простых людей», - заявила исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) Кристиана Фигерес.

под угрозой исчезновения находятся в общей сложности 16 000 видов животных, в том числе 12% птиц, 23% млекопитающих и 32% земноводных

Мы все прекрасно осознаём то, какое отрицательное воздействие мы оказываем на окружающую среду и животных, с которыми нам нужно «поделиться» планетой. Но ничем делиться мы не хотим.

Мы горды тем, кто мы есть, нашим местом на вершине пищевой цепочки, пусть мы и всего лишь «голые обезьяны», как утверждает Десмонд Моррис. Мы очертя голову бросаемся в едва ли понятную нам (р)эволюцию, однако каждый раз, когда мы хоть на мгновение замедляем шаг и пытаемся оглядеться вокруг, то поражаемся воздействию наших поступков на жизнь и поведение не только нас самих, но и окружающих. Наглядным примером тому служит Facebook.

Обезьяны мы или нет, но наша планета сегодня, безусловно, переживает кризис биоразнообразия. Под угрозой исчезновения находятся в общей сложности 16 000 видов животных, в том числе 12% птиц, 23% млекопитающих и 32% земноводных, напоминает нам Дэвид Сузуки. Земля теряет один вид животных или растений каждые 20 минут, что составляет 26 280 видов в год.

К середине века более четверти видов животных и растений могут окончательно исчезнуть в результате человеческой деятельности.

Такова общая картина. Выглядит она, прямо скажем, не слишком обнадёживающе.

Как бы то ни было, я не собираюсь рассуждать на эту тему, по которой уже было столько сказано до меня, повторять слова о том, что всё вокруг катится под откос. Я описал ситуацию с биоразнообразием, потому что мы сильнейшим образом связаны с природой. Причём жили и развивались в этой среде не только мы сами, но и наши слова, языки.

Языки - это подводная часть айсберга, а исчезают они также быстро, как и виды животных. По самым скромным оценкам, каждые 15 дней где-то в мире умирает последний носитель того или иного языка.

Из 6000 языков, которые формируют «логосферу» (языковой аналог биосферы) лингвиста Майкла Краусса, через сто лет останется от 500 до 3000. Об этом говорят все прогнозы. И тревогу бьёт не только МГЭИК.

Языки исчезают. ЮНЕСКО уже привлекала наше внимание к этой тревожной проблеме в отчёте от 2003 года.

Языковое разнообразие всегда считалось настоящим проклятием, как простыми людьми, так и политическим миром и СМИ. Единообразие упрощает контроль.

Глобализация языков. Свободный обмен.

Главная ошибка нашего современного мира заключается в представлении о том, что всю мудрость мира и всю важную информацию можно выразить английским, французским или любым другим доминантным языком.

из 6000 языков, которые формируют логосферу (языковой аналог биосферы) лингвиста Майкла Краусса, через сто лет останется от 500 до 3000

Постепенное распространение английского, испанского, французского, хинди купить учебники и пособия по хинди и северокитайского стёрло с лица Земли тысячи малых языков и лишило нас немалой части общего знания. Потеря языков - настоящая трагедия для человечества.

Лингвист Николас Эванс из Австралийского национального университета предупреждает нас об этой опасности и приводит слова Дэвида Хармона, первого специалиста, который в 1996 году пролил свет на связь между биологическим и языковым разнообразием. Новейшие подходы опираются не на произвольно проведённые границы, а на очертания экологических регионов.

Эскимосский язык не сводится лишь к двум с лишним десяткам слов для описания снега. Языки связывают нас с окружающей средой, причём гораздо сильнее, чем мы можем себе это представить.

Быть может, технологии, стремление к унификации языка и желание двигаться всё дальше по пути к общему знаменателю отвлекают наше внимание от важности этих связей?

Тем не менее, именно язык смог пролить свет на выдающиеся качества взморника, который растёт в Калифорнийском заливе. Языковая связь мира индейцев сери с природой позволила установить, что это питательное растение можно выращивать без пресной воды, искусственных удобрений и пестицидов. Это стало большим открытием в агрономии.

Хотите ещё пример? Открытием препарата против ВИЧ первого типа мы обязаны беседе племенного целителя Самона Эпенсеа Моиго с этноботаником Полом Алленом Коксом о лечебных свойствах растения Homalanthus Nutans. Как пишет Николас Эванс, именно владение самоанским языком позволила Коксу сделать это открытие.

Языки гибнут при полном безразличии мира. А Вануату уходит под воду. «Язык оказывается в опасности, когда ему грозит исчезновение, когда его носители перестают пользоваться им, всё больше ограничивая его употребление, и когда его больше не передают из поколения в поколение. Другими словами, он начинает погибать, когда больше не появляется новых носителей, как среди взрослых, так и детей. 97% населения мира говорит на 4% мировых языков, а 96% всех существующих языков в ходу всего лишь у 3% населения. Таким образом, языковую неоднородность человечества обеспечивает крошечное меньшинство населения мира», - говорится в докладе экспертной группы ЮНЕСКО по исчезающим языкам.

Что на это можно сказать? «Умерший старик - это сгоревшая библиотека», - говорил в 1960 году в ЮНЕСКО малийский писатель и этнолог Амаду Хампате Ба. 50 лет спустя эта международная организация говорит о том, что за XXI век мы лишимся половины нашего языкового наследия. И всех связанных с ней бесценных знаний.

На 17 стран приходится 60% всех языков на нашей планете при всего лишь 27% населения и 9% земной поверхности.

Мы можем многое потерять, причём не только богатство дифтонгов, звуков и фонем, но и уникальную связь наших предков с природой, которая получила отражение в словах их языка.

© Тьерри Де Грееф

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна