Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/01/2003 Дистанционное образование приравняли к традиционному

На уже несуществующем сайте Internet.Ru опубликована интересная заметка об дистанционном образовании.

Ниже она приведена полностью.

25 декабря в третьем, окончательном, чтении Государственная Дума узаконила обучение с помощью дистанционных технологий приняв поправки к закону "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Канули в прошлое мучительные утренние пробуждения и каждодневные утомительные посещения образовательных учреждений. Для того чтобы получить профессию или пройти курсы повышения квалификации не обязательно в течение нескольких лет томиться в стенах университетов. Куда как лучше сесть за монитор компьютера, выбрать интересующий предмет или курсы в одном из виртуальных университетов, назначить удобное для себя время и приготовиться к получению знаний. Платно или бесплатно - это уже другой вопрос. Образование давно уже пришло в онлайн.

Более того, наши законодатели, перед тем как отправиться на свои очередные каникулы, одобрили поправки к закону "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" тем самым открыв дорогу дистанционному образованию.

Данные поправки легитимизировали получение образования с помощью телекоммуникационных средств, когда взаимодействие обучающегося и педагога происходит на расстоянии. По словам председателя думского Комитета по образованию и науке Александра Шишлова (фракция "Яблоко"), эти поправки уравнивают в правах обычных студентов и тех, кто обучается с помощью лекций по телевидению и посредством Интернета.

Зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин сообщил, что в закон вводится понятие "дистанционные образовательные технологии. Эта технология получения образования с помощью телекоммуникационных средств, когда взаимодействие обучающегося и педагога происходит на расстоянии". После принятия поправок обучение можно будет вести посредством лекций по телевидению и интернету при сочетании с традиционными методами обучения.

"Развитие дистанционного образования - опасная тенденция для России. Особенно учитывая менталитет страны и её большие территории. Дистанционное образование, даже самое совершенное, не может заменить тот уровень знаний и навыков, которое даёт традиционное очное образование, - считает директор Интернет-программ Федерации Интернет Образования Семен Мушер. - На мой взгляд, в России, в отличие от США или Европы, пока не существует адекватных систем дистанционного образования, которые бы смогли обеспечить обучающегося необходимым уровнем знаний. Возможно, образование по Интернету хорошо для тех, кто уже обладает некоторым багажом знаний и просто хочет повысить уровень квалификации".

При необходимых для принятия решения 226 голосах законопроект единогласно поддержали 418 депутатов.

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна