Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/01/2007 Разбавлять чай молоком вредно?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о чае с молоком купить чай разных сортов в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Добавление молока в чай блокирует его полезные свойства, - утверждают немецкие учёные.

Группа исследователей выяснила, что неразбавленный чёрный чай купить чай разных сортов способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления.

Как сообщается в заметке в медицинском издании European Heart Journal, содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая.

чай с молоком

По некоторым оценкам, 98% британцев предпочитают чай с молоком или, как его называют в Британии - «белый чай», в отличие от «черного», то есть - без молока.

В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс.

Опыты показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.

«Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний», - указывает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл.

Однако, по словам сотрудницы Британского кардиологического центра Джун Дэвидсон, данное исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае.

«В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты купить книги о похудении и диетах, нежели не пить чай с молоком», - считает она.

Целебный напиток

Однако, как указывает Джун Дэвидсон, проведенное исследование продемонстрировало, как важно принимать во внимание взаимодействие разных продуктов.

По словам профессора Штангл, исследование было весьма сложным технически и поэтому его можно было провести только с небольшим числом участников.

Как рассказывает профессор факультета эпидемиологии и общественного здоровья Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы, эти работы действительно очень сложные и поэтому неудивительно, что нынешнее исследование было небольшим по масштабам.

По словам профессора Стептоу, поскольку в чае содержатся около 200 биологически активных компонентов, блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает воздействие других компонентов.

Представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз согласна с тем, что чай - «очень здоровый напиток». Она указывает, что с «белым чаем» в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока.

«Польза есть как от чёрного, так и от „белого“ чая. Так что пейте любой чай - на здоровье», - советует она.

Председатель Британского совета по чаю Билл Горман заявил, что «нынешнее исследование ещё раз свидетельствует о пользе чая и подчеркивает его важные терапевтические свойства».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна