Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/01/2012 В Британии хотят ужесточить нормы потребления алкоголя
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о борьбе с употреблением алкоголя в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Стандарты допустимого потребления алкоголя в Британии необходимо пересмотреть в сторону уменьшения, говорится в докладе Специального комитета палаты общин по науке и технологиям.

Первым делом, по мнению депутатов, нужно отказаться от принципа допустимой суточной дозы, поскольку у многих британцев благодаря существованию этого принципа сложилось впечатление, что пить можно каждый день.

На смену суточному критерию должен прийти недельный, утверждают авторы документа. Они призывают сограждан отказаться от распития спиртных напитков хотя бы два раза в неделю.

Также, считают парламентарии, надо провести разъяснительную работу с населением, чтобы люди лучше разбирались в рекомендациях медиков на этот счёт.

Есть ли польза от «градусов»

Стандарты потребления алкогольных напитков в Британии были разработаны ещё в 80-х годах. В соответствии с правилами, вводилась условная единица алкоголя, равнявшаяся десяти миллилитрам чистого этилового спирта.

британские депутаты не согласны с принципом допустимой суточной дозы потребления алкоголя

Мужчинам рекомендовали потреблять не больше 21 единицы алкоголя в неделю, женщинам - не больше 14-ти.

После того как в начале 90-х учёные выяснили, что умеренное потребление алкоголя, возможно, уменьшает риск появления сердечных болезней, правительство пересмотрело прежние рекомендации. Теперь мужчинам разрешалось пить от трёх до четырёх единиц в день (до 28 в неделю), а женщинам - от двух до трёх единиц (до 21 в неделю).

Однако, как говорится в новом докладе Специального комитета по науке и технологиям, среди учёных до сих пор нет единства по вопросу о пользе алкоголя для организма человека.

Даже если польза и есть, отмечают учёные, то речь идёт, в основном, о мужчинах и женщинах в возрасте за 40, в то время как действующие рекомендации распространяются на всех взрослых.

Принцип, понятный не всем

Согласно недавнему исследованию Службы национальной статистики Британии, около 90% граждан Соединённого Королевства знают о рекомендациях правительства относительно потребления алкоголя, однако лишь 13% прислушиваются к этим советам.

При этом многие не совсем понимают принцип измерения приемлемой дозы потребления алкоголя, считает председатель Специального комитета по науке и технологиям Эндрю Миллер.

«К сожалению, люди не очень хорошо понимают, как следовать рекомендациям правительства, и что из себя представляет единица алкоголя», - говорит он.

Ранее британские власти постановили, чтобы к декабрю 2013 года более 80% бутылок со спиртными напитками в Британии имели специальную маркировку с информацией о количестве единиц алкоголя, содержащихся в них.

Авторы доклада призывают правительство не ждать декабря 2013-го и уже в конце этого года проверить, как производители алкогольной продукции производят маркировку бутылок.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна