Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/02/2011 Свержение могущественного таракана
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о протестах против диктаторов.

Ниже заметка приведена полностью.

В январе, «когда арабы удивили мир, восстав против своих дряхлеющих диктаторов, мы с двухлетним сыном читали классику русской детской литературы - «Тараканище», - пишет в своей статье в Newsweek Филип Шишкин, научный сотрудник Asia Society.

Пересказав содержание поэмы Чуковского купить произведения и экранизации Корнея Ивановича Чуковского, он отмечает, что это явная аллегория взлёта и падения диктатуры. «Пока деспоты находятся у власти, они обычно кажутся непобедимыми, а когда их смещают - комично-слабыми. Едва подданные разоблачают их фарс и бросают диктаторам вызов, как те начинают выглядеть смешно», - замечает автор. Тунис - один из самых свежих примеров, а в данный момент египтяне на массовых демонстрациях требуют отставки своего правителя.

Тараканище Чуковского - Сталин в той же мере, в какой любой другой диктатор мира

Некоторые подмечают сходство таракана и Сталина - у обоих усы, но в 1921 году, когда Чуковский начал работу над поэмой, Сталин был сравнительно малоизвестен. Чуковский отрицал, что таракан - намёк на Сталина, даже во времена, когда признать это было бы безопасно. Пожалуй, Сталин использовал образ таракана в собственных целях - на съезде ВКП(б) в 1930 году он выступил против инакомыслящих партийцев и обвинил их в боязливости - дескать, стоит где-то зашуршать таракану, как они кричат, что советской власти пришёл конец. Позднее Чуковский в дневнике посетовал, что Сталин пересказал его сказку, не упомянув об авторе.

В 1990-е годы внучка автора Елена Чуковская напомнила, что под «Тараканищем» в момент написания не мог подразумеваться Сталин, но заметила: «Будущее отбрасывает тень на настоящее. И искусство может различить эту тень до прихода того, кто её отбрасывает. Тараканище - Сталин в той же мере, в какой любой другой диктатор мира».

© Филип Шишкин

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна