Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/03/2006 Из Лондонистана в Лондонград
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о влиянии русских миллионеров на жизнь Лондона.

Ниже заметка приведена полностью.

Приток российских миллионеров, сменивших арабов, приводит к социальному повороту в жизни британской столицы

Сначала появились мультимиллионеры, затем адвокаты и бухгалтеры, потом водители, повара и мажордомы, и, наконец - садовники и гувернантки. И оказалось, что Лондон наводнили 300000 русских - это больше, чем все население какого-нибудь среднего английского города вроде Лейчестера, - душой и телом преданных изучению английского языка, посещению магазинов на Бонд-Стрит и, прежде всего, стремлению избежать когтей Путина и московских налоговиков.

На смену Лондонистану восьмидесятых годов, когда, благодаря нефтедолларам, выходцы из Саудовской Аравии превратились в приемных детей Лондона, пришел Лондонград образца 2006 года. Этот двор гедонистов говорит на русском языке, носит вещи из последней коллекции «Burberry's», заказывает доставку частным самолетом белужьей икры и имеет в лице Романа Абрамовича - владельца «Челси» и состояния, оцениваемого в 20 миллиардов евро, - своего Короля-Солнце. Абрамович - центр русской вселенной в Лондоне, но здесь встречаются и другие яркие планеты, переливающиеся цветом денег. Например, Борис Березовский - первопроходец этого поколения олигархов-эмигрантов, владеющий 2 миллиардами долларов; Олег Дерипаска, которому не исполнилось еще и 40 лет и заработавший 6 миллиардов долларов, благодаря своим алюминиевым компаниям; или тридцатилетний банкир Александр Гайдамак, совсем недавно купивший половину футбольного клуба «Portsmouth» купить книги про футбол.

В Лондонской подземке можно услышать русскую речь также часто, словно это английский язык; открылось много магазинов с привозными продуктами, где продается дешевое вино из Грузии и Молдавии; обслуживающий персонал таких крупным магазинов, как «Harvey Nichols» и «Selfridges», - русские, также как официанты и водители такси. Это Moscow by the Thames - Москва-на-Темзе.

Российские миллиардеры нашли в Лондоне спокойное место обитания для своих семей и окружения; их деньги хранятся в безопасном месте где-нибудь в Лихтенштейне или на Каймановых островах, дети отправлены на учебу в Итон и другие частные колледжи, и нет страха перед Путиным и бандитами, угрожающими их жизни и состоянию. Практически все они обогатились, благодаря сомнительной законности приватизациям и проворачиванию дел в обмен на финансирование политических кампаний в те времена, когда их страна напоминала Дикий Запад.

По подсчетам журналов «Fortune» и «Forbes», в России имеется 36 долларовых миллиардеров и 88000 долларовых миллионеров, все они находятся в хороших отношениях с Кремлем и в свое время по максимуму использовали переходный период от коммунизма к капитализму, наступивший вслед за падением Берлинской стены, сумели извлечь выгоду из распространенного незнания новых экономических реалий, и давали в долг деньги государству в обмен на акции и покупку по низкой цене собственности тех, кто не знал ее рыночной стоимости. Страну им пришлось покинуть и заплатить при этом за свою эмиграцию определенную цену, но, имея «Harrods» под боком, они не настолько этим обеспокоены.

Лондонские русские радуются тому, что они не такие как Михаил Ходорковский, превративший «ЮКОС» в крупнейшую нефтедобывающую компанию страны, но имевший неосмотрительность пойти наперекор Путину. Олигарх был осужден по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и отбывает свой срок в Сибири. Куда более конструктивный пример подает Борис Березовский, скопивший свое состояние на банковском и автомобильном бизнесе, благодаря неоценимому признанию его своим в «семье» бывшего президента Бориса Ельцина. Березовский - завсегдатай мюзиклов купить видеозаписи опер, оперетт, мюзиклов, на которых неизменно появляется в сопровождении охраны. Скопивший состояние в нефтяном бизнесе Леонард Блаватник не так давно купил себе за 65 миллионов евро самый дорогой из домов в мире, расположенный напротив российского посольства на той самой улице, где находится дворец, в котором жила принцесса Диана. Еще одним олигархом, проявляющим интерес к недвижимости, был Абрамович, который, тем не менее, решил расширить свою великолепную резиденцию в пяти минутах от «Harrods», где его жена является постоянной клиенткой. А после поражения в игре с «Барсой» он, должно быть, пустит свои сбережения на покупку новых игроков для «Челси».

***

Налоговый рай для богачей

Лондон для русских миллионеров - налоговый рай. Казначейство Великобритании планировало обязать их выплачивать налоги, но, учитывая, что олигархи приносят ежегодно прибыль в размере 3 миллиардов евро, решило забыть о своих планах. Законодательство Великобритании позволяет миллионерам с офшорными компаниями платить в качестве налогов чисто символические суммы. И хотя теоретически миллионеры являются резидентами Кипра или Люксембурга, именно в Лондоне они тратят свои деньги.

© Рафаэль Рамос

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна