Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/04/2008 Настоящая Мария, королева Шотландии: прелюбодейка, распутная женщина и лгунья
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о Марии Стюарт, королеве Шотландии.

Ниже материалы заметки приведена полностью.

Мария Стюарт, королева Шотландии, была «прелюбодейкой и лгуньей», которая устроила убийство мужа, чтобы затем выйти замуж за любовника, говорится в исследовании современных гинекологов.

В новом интригующем медицинском исследовании сказано, что Мария, двоюродная племянница Елизаветы I, чтобы оправдать свой третий брак, выдумала историю о похищении и изнасиловании. Возможно, эти выводы прольют свет на окутанное тайной убийство царственной особы, которое произошло 400 лет тому назад.

Мария Стюарт, королева Шотландии: её поразительная красота и сексуальность дали Елизавете I дополнительный повод посадить двоюродную племянницу за решетку и обезглавить

Далеко не та безгрешная женщина и несправедливо казненная католическая королева, какой её любят изображать в живописи и кинематографе, Мария на самом деле представляла собой «образец падения нравов». Её поразительная красота и сексуальность дали Елизавете дополнительный повод посадить двоюродную племянницу за решетку и обезглавить, утверждают учёные.

Исследование базируется на записке советника и секретаря Марии - Клода Но, согласно которой 24 июля 1567 года в замке Лох Леван (графство Кинросс) у Марии, беременной близнецами, произошел выкидыш. Информация о прерывании беременности очень скудна, но известно, что в мае 1567 года, всего через 12 месяцев после убийства второго мужа Марии, лорда Дарнли, королева Шотландии вышла замуж за Джеймса Хепберна, 4-го графа Ботуэлла, который, судя по некоторым источникам, в апреле похитил и «подверг её поруганию» в замке Данбар.

Позднее Мария утверждала, что она зачала уже после свадьбы купить свадебные товары, но современные специалисты утверждают, что это невозможно.

Генрих Стюарт, лорд Дарнли, двоюродный брат и второй муж

В работе, которая опубликована в свежем номере Journal of Family Planning and Reproductive Healthcare, историк медицины Лесли Смит утверждает, что для того, чтобы определить, что абортированный эмбрион - это именно близнецы, потребовались бы современные микроскопы и современный уровень знаний о развитии зародыша, ведь если верить Марии, она находилась всего лишь на 7-й неделе беременности.

Кроме того, если бы зачатие состоялось во время «изнасилования», это стало бы «поразительным совпадением», но даже в этом случае возраст эмбриона составлял бы всего 12 недель и его едва ли можно было бы идентифицировать.

Более вероятно, что «у овдовевшей Марии была любовная связь с Ботуэллом, она забеременела, а историю про похищение использовала, чтобы оправдать беременность и новый брак», считает Смит.

Джеймс Хепберн, 4-го граф Ботуэлл

Как и некоторые другие историки, она полагает, что и Мария, и Ботуэлл причастны к смерти Дарнли, любителя выпить и противоречивого человека. Его нашли задушенным в Кирк О'Филдс в Эдинбурге всего через 19 месяцев после того, как он женился на Марии.

Ботуэлл был основным подозреваемым, но суд - как теперь считается, фиктивный - его оправдал.

«Мария, вне всякого сомнения, была без ума от Ботуэлла, который якобы её похитил, и не пыталась от него сбежать, хотя у неё была уйма возможностей. Дарнли она, наоборот, ненавидела и на момент его убийства жила отдельно, не стесняясь огласки. Версия любовной интриги не нова, - говорит Смит. - Но медицинское свидетельство существенно приближает нас к разгадке».

По словам Тони Робертса, акушера-консультанта при Queen's Hospital (Бартон-на-Тренте), для того, чтобы опознать 12-недельный выкидыш близнецов, потребовался бы «острый и опытный глаз».

«Что касается определения беременности, то в те времена повивальная бабка должна была уметь это делать, хотя степень надежности была низкой, даже если речь идет о королеве», - добавляет он.

По существу, записка Клода Но о выкидыше подразумевает, что Мария забеременела от Ботуэлла задолго до похищения. Если допустить маловероятную версию, что отцом был Дарнли, придется предположить, что на момент аборта королева была на пятом месяце - а это «едва ли можно было не заметить», говорит Смит.

По словам исследовательницы, которая работает хранителем замка Тетбери (Стаффордшир), где после ареста держали Марию, её теория даёт новые объяснения взаимной неприязни Марии и Елизаветы I.

«Мария Стюарт была замечательной представительницей рода человеческого, - пишет она. - Ростом она была 5 футов и 11 дюймов, в то время как в среднем рост женщины составлял 4 фута 11 дюймов, так что по современным стандартам это все равно, что женщина ростом в 6 футов 5 дюймов. (Она) к тому же была красива и очень сексуально привлекательна. В общем, Мария, королева Шотландии, была для незамужней протестантки Елизаветы очень опасной фигурой. Каждого, кто с ней встречался, она совершенно опьяняла своим физическим присутствием».

Смит сказала: «По совокупности имеющихся у нас свидетельств складывается убийственное впечатление. Елизавета, вероятно, считала Марию образцом падения нравов и ловушкой для мужчин. Интересен также тот факт, что, когда Марию держали в заключении в Англии, ни одна из католических стран не сделала серьёзной попытки её освободить: может быть, мнение о том, что от неё лучше избавиться, бытовало и за пределами Англии?».

Королева заговоров

В декабре 1542 года Мария родилась в семье короля Шотландии Иакова V. Через 6 дней после её рождения отец умирает, и Мария становится королевой Шотландии.

В 1548 году Генрих VIII начинает свое «трудное сватовство» - военную кампанию, результатом которой должна стать женитьба его сына на Марии. Вместо этого она связывает себя брачными обязательствами с дофином и бежит во Францию.

В 1559 году Мария выходит замуж за Франциска II.

В 1561 голу, после смерти Франциска, Мария возвращается в Шотландию.

В 1565 году она выходит за Генриха Стюарта, лорда Дарнли, своего двоюродного брата. В следующем году у них рождается сын - будущий король Англии Яков I.

В феврале 1567 года Дарнли находят мертвым. Основной подозреваемый - Джеймс Хепберн, 4-й граф Ботуэлл.

24 апреля 1567 года Мария в последний раз видится со своим сыном в Стирлинге, после чего Ботуэлл похищает её, и она оказывается в замке Данбар, где её предположительно насилуют.

15 мая 1567 года, чтобы сохранить честь, она выходит замуж за протестанта Ботуэлла, но шотландская аристократия её осуждает.

24 июля 1567 года её же собственные люди заключают Марию в замок Лох Леван. Она выкидывает близнецов. Её заставляют отречься от шотландского престола.

В мае 1568 года Марии удается бежать, но она терпит поражение в битве при Лангсайде и бежит в Англию, где её ловят. Следующие 19 лет она проведет в заключении.

В 1578 году в датской тюрьме умирает душевнобольной Ботуэлл. Марию признают виновной в государственной измене и казнят.

© Дэвид Роуз

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна