Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/04/2013 Некоторые районы Лондона так фешенебельны, что даже владельцы жилья в них только гостят
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о недвижимости в Лондоне.

Ниже заметка приведена полностью.

Белгравия - район, недвижимость в котором считается одной из самых дорогих в мире, - вечерами выглядит странно: похоже, там никого не бывает дома. Около половины окон остаются тёмными.

Судя по всему, единственные люди, которые могут позволить себе жить здесь, не хотят этого делать. В прошлом году риэлтерская фирма Savills выяснила, что около 37% людей, покупающих недвижимость в наиболее престижных районах, не намерены использовать её как основное жильё.

Белгравия - район Лондона, недвижимость в котором считается одной из самых дорогих в мире

«Белгравия превращается в деревню с сокращающимся населением», - говорит местный риелтор Алистер Боскауэн. Он работает, по его выражению в «безумной части Лондона», где «жилищные цены слетают с нарезки» и колеблются от 7,5 миллиона до 75 миллионов фунтов.

Его клиенты обычно сверхбогатые иностранцы купить бизнес-книги - выходцы из России, Казахстана, Юго-Восточной Азии и Индии. Для них Лондон - это лишь остановка в бесконечных международных блужданиях между Нью-Йорком, Москвой и Монако.

На Элизабет-Стрит с её пекарней Poilâne и изысканными бутиками безлюдно. Живущая в Белгравии колумбийка, которая зашла за покупками в зоомагазин с собачьими подстилками за 358 долларов и кошачьими ковриками за 289 долларов, говорит, что на её улице живёт лишь двое англичан и что трудно сказать, бывают ли дома или нет многие из её соседей.

«Французы, американцы, Петра Экклстоун (дочка организатора „Формулы-1“ Берни Экклстоуна) и русские», - перечисляет она ближайших соседей. Она просит не упоминать в статье её имя, так как, по её словам, она боится живущих на углу русских.

Лондон - не единственный город, в котором богачи покупают дорогую недвижимость, а потом не живут в ней, предпочитая проводить время где-то ещё. То же самое относится, например, к некоторым частям Манхэттена. Однако разница заключается в том, что здесь эти богачи - в основном иностранцы, а также в том, что они скупают целые кварталы.

«Многие районы центрального Лондона чересчур дороги для лондонцев», - говорится в новом докладе Института имени Смита - лондонского аналитического центра.

Пол Димолденберг, лидер лейбористской оппозиции в районном совете Вестминстера, утверждает, что ситуация дошла «до переломной точки» и начинает беспокоить депутатов.

«Богатейшие люди в мире покупают недвижимость в районе в качестве капиталовложения, - объясняет он. - Летом они живут здесь пару недель, а в остальное время ничего не приносят местной экономике. Каждое новое здание-призрак без единого огонька - это реальная проблема».

В своём докладе Savills сообщает, что в 2011-2012 годах 34% людей, покупавших жилую недвижимость на вторичном рынке в наиболее престижных районах Лондона - в Кенсингтоне, в Челси, в Мейфэре, а также в Белгравии - были иностранцами. В докризисном 2007 году иностранцев среди покупателей было лишь 24%. В самых модных местах на долю иностранцев приходились 59% покупок.

Это сделало часть Лондона более интернациональной, более дорогой - и более пустой. Продавщица из одного из белгравийских бутиков, торгующих одеждой, которая также согласилась говорить только на условиях анонимности, так как она не хочет проблем, заявила, что в некоторые периоды в году жители почти полностью покидают эти места. «Мы закроемся на весь август», - говорит она.

Многие иностранцы покупают квартиры, чтобы их сдавать, говорит Наоми Хитон, глава компании London Central Portfolio, представляющей интересы покупателей дорогой недвижимости. «Да, „тёмные окна Лондона“ многих тревожат, но на деле половина квартир покупается для сдачи в аренду», - утверждает она.

Однако, по словам сотрудницы Savills Иоланды Барнс, к самому верхнему сегменту это не относится.

«Те, кто очень богат, не сдают своё жильё. Зачем им это может понадобиться? - спрашивает она риторически. - В сущности, они фактически покупают себе частные отели. Для них это просто альтернатива номеру в Dorchester».

Тем временем цены растут быстрее, чем можно было бы ожидать. По данным г-жи Барнс, на жильё для одной семьи в престижном районе Лондона британцы тратят в среднем 2,25 миллиона долларов, а иностранцы - 3,75 миллиона долларов. Когда речь идёт о выходцах из России или с Ближнего Востока эта сумма возрастает до 7,5 миллиона долларов.

78% квартир, проданных в прошлом году в новых «сверхэлитных» жилых комплексах, которые предлагают жильцам обслуживание гостиничного типа и квартиры стоимостью более 7,5 миллиона долларов, были куплены иностранцами, сообщается в докладе. Брокеры начинают рекламировать входящие в строй жилые комплексы не с Британии, а с таких мест, как Гонконг и Сингапур. Так было, например, с расположенным на краю Риджентс-Парка комплексом Cornwall Terrace, дома в котором стоят от 45 до 87 миллионов долларов.

Самое известное из новых зданий - это пресловутый One Hyde Park, неимоверно роскошное строение, расположенное в престижном Найтсбридже близь магазина Harvey Nichols, парка и гостиницы Mandarin Oriental, которая предоставляет жильцам дома круглосуточную консьерж-службу. Его строительство обошлось в 1,7 миллиарда долларов. Квартиры в нём покупают в основном иностранцы, которые скрывают свои личности, прячась за сомнительными оффшорными компаниями.

Крайне редко можно увидеть, как кто-то входит в комплекс или выходит из него. С тех пор, как его два года назад начал заселяться, британские газеты пытаются выяснить, кто в нём живёт. Недавно журнал Vanity Fair сообщил, что насколько ему удалось узнать после долгих исследований, в число владельцев квартир в One Hyde Park входит ряд персонажей, которые отлично смотрелись бы за покером купить книги о карточных и азартных играх, фокусах в фильме про Джеймса Бонда: российский магнат, специализирующийся на недвижимости, нигерийский магнат, специализирующийся на телекоммуникациях, самый богатый человек на Украине, казахский «медный король», человек, который может быть, а может и не быть казахским певцом, и главный финансист эмирата Шарджи.

Один из жильцов комплекса - украинский миллиардер Ринат Ахметов - заплатил 204 миллиона долларов за две квартиры в пентхаусе, которые он объединил в одну, потратив на это, по слухам, ещё 90 миллионов долларов.

По данным лондонской The Sunday Times, только 17 из 76 квартир в комплексе, проданных в общей сложности за 4 миллиарда долларов, зарегистрированы как основное место проживания. Это означает, что их владельцы платят только крошечный налог за «второе жильё» в размере нескольких тысяч долларов в год. Г-н Димолденберг называет этот дом «лондонской „Марией Селестой“» и уверяет, что он «ничего не приносит местному бизнесу и экономике Лондона».

В Лондоне рынок жилья ведёт себя иначе, чем в стране в целом, где он никак не может восстановиться после кризиса 2008 года и вдобавок сильно страдает от новой волны бюджетной экономии. Если жилищные цены за пределами города упали за последние пять лет на 10%, в Лондоне они выросли на 21%. Только в одном Мейфэре они поднялись на 30%. Дом на Честер-Сквер, проданный в 1987 году в рассрочку за 2,4 миллиона долларов, в прошлом году, по словам г-на Боскауэна, с ходу ушёл за 48 миллионов долларов.

Американка, 20 лет прожившая в квартире стоимостью в миллионы долларов на Белгрейв-Плейс и просившая не называть её имени, чтобы не злить её бывших соседей, говорит, что безлюдье временами действовало на неё очень угнетающе.

Большинство её соседей никогда не бывали дома, и она с ними не виделась. «Поэтому я несколько оживилась, когда в дом напротив въехала русская семья, - рассказывает она. - Я бросила им в почтовый ящик записку, в которой поприветствовала их и представилась».

Они в ответ пригласили её на Рождество. На празднике они ели икру, пили водку и слушали русскую классическую музыку купить записи классической музыки. «Я старалась с ними общаться, но они плохо знали английский, - продолжает она. - В любом случае это была наша последняя встреча. Думаю, они в основном проводят время в Палм-Бич».

© Сара Лайэлл

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна