Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/06/2005 В Лондоне открылся обновленный собор Св. Павла
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об окончании очередной фазы реставрации собора Святого Павла.

Ниже заметка приведена полностью.

Четыре года и 10,8 млн. фунтов стерлингов (около 20 млн. долларов) ушли на реставрацию интерьера одного из самых известных лондонских зданий, собора Святого Павла.

Знаменитый купол, резьба по камню, мозаики и позолота восстановлены на деньги, подаренные собору одной-единственной семьей шотландского банкира Робина Флеминга.

внутри собора Святого Павла

С мая 2001 года, когда начались работы, из здания было вывезено около 28 кубометров пыли.

«Мне хочется, чтобы у людей, заходящих в храм, просто дух захватывало»
Джон Мозес, настоятель собора Св. Павла

Это была четвертая фаза реставрационного проекта общей стоимостью в 40 млн. фунтов, который должен быть завершен к 2008 году, когда будет отмечаться трехвековой юбилей завершения строительства грандиозного здания.

Архитектор сэр Кристофер Рен получил заказ на проект собора в 1668 году, через два года после великого лондонского пожара, уничтожившего старое здание Святого Павла.

В декабре прошлого года был вновь открыт знаменитый западный фасад собора, главный церемониальный вход, который до этого претерпел 5-миллионную «подтяжку». Теперь же завершены работы на перистиле купола и в восточном крыле здания.

Лондонская сажа

Перед реставрацией собор Святого Павла выглядел совсем не так, как его задумывали архитекторы. Предполагалось, что храм должен быть светлым и воздушным, однако за три века его облицовка стала грязно-серой.

В конце XIX и начале XX века его уже хотели очистить от въевшейся лондонской сажи, однако эти попытки не принесли успеха.

внутри собора Святого Павла

На этот раз на помощь пришли современные технологии. Для очищения облицовки использовали специальный химический состав на основе латекса, который останется на камнях и в дальнейшем послужит их защитой.

Мозаики, установленные в соборе в конце XIX века, протирали вручную ванными тампонами. А более 40 скульптур, стоящих внутри здания, очистили с помощью небольших пароочистителей.

«Когда мы начинали эту работу, многие мне говорили: Чего вы добиваетесь? Вы что, просто хотите увидеть здание чистым? - сказал Би-би-си настоятель собора высокопреподобный Джон Мозес. - Я отвечал: Да, и этого я тоже хочу. Но мне хочется, чтобы у людей, заходящих в храм, просто дух захватывало».

Священник добавил, что община храма в большом долгу перед семьей Флеминга за её «необычайно щедрые пожертвования», благодаря которым финансировалась реставрация.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна