Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/06/2012 Олимпиада в Лондоне - магнит для проституток?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о борьбе с проституцией в Лондоне.

Ниже статья приведена полностью.

Перед большими спортивными мероприятиями, такими как Кубки мира и Олимпийские игры, пресса, правительства и полиция начинают говорить об увеличении проституции и сексуальной эксплуатации.

Все они выражают опасения, что в городах, принимающих сотни тысяч зрителей и туристов поиск, подбор и бронирование отдыха online, которые приезжают на крупные спортивные события, появятся тысячи женщин, промышляющих проституцией.

Такие предупреждения уже давно звучат в связи с Лондонской Олимпиадой 2012 года.

Но действительно ли из-за Олимпийских игр в Лондоне увеличится количество проституток?

В январе 2010 года Тесса Джоуэлл, которая была министром Олимпиады в предыдущем правительстве, сказала депутатам: «Большие спортивные события могут быть магнитом для индустрии секса и трафикинга. Это совершенно неприемлемо, и я намереваюсь сделать так, чтобы торговцы людьми не смогли эксплуатировать Лондон-2012».

Необоснованные опасения?

И Деннис Хоф, владелец большого борделя «Ранчо Кролик в лунном свете», находящегося в американском штате Невада, говорит, что «тысячи девочек будут насильственно привезены [в Лондон] бандами и преступными группировками из Юго-Восточной Азии, Албании и Африки».

многие бордели скрываются за вывесками массажных салонов или саун

Хоф, намеревающийся во время Олимпийских игр открыть легальный бордель, говорит, что его прогноз основывается на том, что он видел в 2010 году на зимних Олимпийских играх в канадском городе Ванкувер.

Но насколько верны такие предупреждения?

В 2004 году Олимпийские игры в Афинах, судя по всему, стали первым крупным международным спортивным событием, перед которым звучали предупреждения об увеличении числа работниц секс-индустрии. Часто говорят, что трафикинг во время Олимпиады почти удвоился.

Однако доклад Глобального альянса против торговли женщинами (GAATW) показывает, что количество случаев трафикинга в Афинах в течение всего 2004 года составило 181 (по сравнению с 93 в 2003 году) - далеко не «многие тысячи женщин», о насильственном привозе которых говорят в подобных ситуациях.

Греческие власти утверждают, что ни один из этих случаев не был связан с Играми.

Пресса и разные официальные лица предупреждали об опасности увеличения случаев трафикинга и перед прошедшим в Германии чемпионатом мира по футболу 2006 года купить книги про футбол. Однако, по информации ЕС, к январю 2007 года правительство Германии смогло найти лишь пять связанных с турниром случаев торговли людьми.

В докладе ЕС говорится также, что прогнозы «увеличения числа случаев насильственной проституции и торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации во время чемпионата мира 2006 года в Германии, которого опасались некоторые, не оправдались». И «не было никаких признаков предполагаемых 40 тысяч проституток/вынужденных проституток - цифра, неоднократно фигурировавшая в международных средствах массовой информации».

И всё же чемпионат мира 2006 года был использован в качестве примера, когда огромное количество проституток получали плату за секс от большого количества зрителей и туристов.

Исследование, профинансированное Фондом ООН в области народонаселения и проведённое после турнира 2010 года в ЮАР, не обнаружило существенных изменений в количестве мужчин, посещающих проституток во время этого спортивного события.

Но и там предполагали, что от 40 до 100 тысяч работников секс-бизнеса со всего мира попытаются попасть в Южную Африку в ходе чемпионата.

В 2010 году, перед зимними Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Ванкувере, также были аналогичные спекуляции - но, по данным исследования, проведённого после Игр исследователями университета Британской Колумбии, массового трафикинга не было и там.

В исследовании говорится, что, «несмотря на сенсационное освещение в СМИ» до начала Игр, «данное исследование не обнаружило доказательств массового притока работников секс-индустрии или сообщений о трафикинге женщин и девочек».

Проституток не станет больше?

Многие говорят о греческом, немецком и южноафриканском опыте, приводя аргументы в пользу того, что во время Олимпиады в Лондоне нужно готовиться к резкому росту проституции.

во многих телефонных будках в центре Лондона можно увидеть карточки с телефонами проституток

Но Тесса Джоуэлл, которая два года назад говорила о решимости бороться с секс-трафикингом в Лондоне в 2012 году, сейчас признаёт, что «данные разведки позволяют предположить, что мы вряд ли увидим масштабный трафикинг в Лондоне в ходе Игр».

«Есть точные свидетельства того, что международные спортивные события могут создать спрос на платный секс в связи с притоком туристов, строительных рабочих, подрядчиков, журналистов и даже самих спортсменов. Хотя это оспаривается».

Джоуэлл также говорит, что «трудно оценить», с чем связано отсутствие доказательств трафикинга в период Игр. То ли это «стало результатом мер, которые были приняты» работниками её министерства, то ли «угрозы просто не материализовались».

«Мы, конечно, предпочтём вести беседу о том, материализуется ли угроза, а не о трафикинге как реальности на улицах Лондона. И нам нужно и впредь проявлять бдительность перед лицом такой угрозы».

В начале 2010 года было создано специальное подразделение столичной полиции, специализирующееся на проблемах эксплуатации людей и организованной преступности (SCD9). В его составе действует группа, занимающаяся расследованием и предупреждением преступлений в пяти районах Лондона, наиболее связанных с Олимпиадой - Ньюхэм, Хакни, Уолтам форест, Тауэр Хэмлетс и Гринвич.

Однако в отчёте лондонской полиции о SCD9, опубликованном в октябре 2011 года, сказано, что «данные, которыми мы обладаем в настоящее время, не показывают увеличения проституции в олимпийских районах и, фактически, показывает снижение её уровня в некоторых местах».

Представитель полиции говорит, что SCD9 была создана «на основе оценок, данных более трёх лет назад», которые тогда использовали «всю имеющуюся информацию».

«Рост трафикинга в связи с Олимпиадой не зафиксирован», - добавил он.

Член лондонской ассамблеи от консервативной партии Эндрю Бофф составил доклад под названием «Молчание насилия», в котором также говорится, что «нет убедительных доказательств, что торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации действительно увеличивается во время спортивных мероприятий».

Он также говорит, что в преддверии Олимпиады увеличилось количество полицейских налётов на публичные дома. Так, за последние 20 месяцев в Ньюхэме закрылось 80 борделей.

Проститутки призывают к мораторию на аресты

Сара Уокер из организации Английский Коллектив проституток, также говорит, что рейды полиции на востоке Лондона связаны с Олимпиадой и «возмущают» членов её организации.

Однако полиция утверждает, что она не увеличила число «операций против публичных домов в пяти олимпийских районах» и лишь «реагирует на местные проблемы, связанные с проституцией, и обратную связь с жителями и предприятиями по всему Лондону».

Другая группа, представляющая работников секс-индустрии, x:talk, призывает ввести мораторий на аресты, задержания и депортации секс-работников до конца Олимпийских игр.

Представительница группы также говорит, что в результате полицейских рейдов на бордели, особенно в восточной части Лондона, вынуждают работников секс-индустрии перебираться в другие районы, что отдаляет их от привычной сети вспомогательных работников и медицинских услуг.

«В конечном счёте, аресты этих женщин и рейды на места их работы просто делают их более уязвимыми», - говорит она.

Аресты проституток

© Марио Качиоттоло

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна