Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/07/2008 Голосование в Синоде открыло женщинам путь к епископскому сану
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о женщинах-епископах в Англиканской церкви.

Ниже заметка приведена полностью.

Синод Англиканской церкви отверг компромиссное решение, что чревато разрывом с традиционалистами.

Вчера вечером в Англиканской церкви вспыхнули раздоры по вопросу о том, допустимо ли рукополагать женщин в сан епископа. Синод отверг предложения, которые устраивали бы священников, категорично не согласных с этой исторической реформой.

Эмоциональные, порой ожесточенные дебаты в Генеральном Синоде длились более семи часов. В результате члены Синода проголосовали против учреждения отдельных структур и поста «суперепископов» для надзора за приходами, которые не приемлют рукоположения женщин в епископский сан, расценив эти поправки как фактическое проявление дискриминации.

Вместо этого 468 членов Синода небольшим перевесом голосов одобрили предложение о введении общенационального регламентирующего кодекса религиозной практики, из которого изъяты все компромиссные формулировки, устраивающие противников рукоположения женщин в епископы.

Вопрос о таком кодексе ещё предстоит изучить всесторонне, но этот документ не удовлетворит требования двух течений Англиканской церкви - традиционалистского и консервативно-евангелического, которые создали альянс с целью заблокировать рассмотрение подобного кодекса.

Майкл Скотт-Джойнт, епископ Винчестерский, осудил результаты окончательного голосования, которое было проведено после того, как компромиссные поправки внесли и отвергли. Он назвал эти результаты «злокозненными и недальновидными». «Большинство проявило ужасную недальновидность. По любому пункту оно могло бы предложить оппонентам успокоительные заверения, но не сделало этого», - отметил он.

В ходе дебатов один из церковников, Джеральд О'Брайен, заявил членам Синода, что епископский контроль могут осуществлять и зарубежные архиепископы. Аудитория отозвалась на его идею свистом и шиканьем.

Скотт-Джойнт раскритиковал подобные угрозы: «Мы вынудили людей заговорить о побеге в другой стан - они явно подразумевали конференцию „Глобальное англиканское будущее“ (она состоялась в июне в Иерусалиме и повлекла за собой опасность раскола Англиканской церкви. - The Guardian). Нам предстоят напряженные духовные поиски».

Он вторил мнению преподобного Стивена Веннера, епископа Дуврского, который разрыдался после того, как в своей речи призвал сторонников рукоположения женщин в епископы проявить толику великодушия.

«Мне стыдно. Мы говорили, что хотим предоставить достойное место тем, кто придерживается иного мнения, но отвергли почти все реалистичные возможности для этого. Мы даже не подготовились к тому, чтобы изучить возможность повторного волеизъявления епархиями или епископами. И при этом мы все равно произносим речи о том, что не надо никого отталкивать».

Веннер имел в виду предложение учредить пост суперепископа, который не получил необходимые две трети голосов ни в одной из трех палат Синода (среди епископов, священников и мирян), хотя в целом у этой идеи было больше сторонников, чем противников. Решение Синода возмутило влиятельное англиканско-католическое крыло, которое добивается того, чтобы его оградили от женщин-епископов.

Один из высших иерархов, преподобный пребендарий Дэвид Хулдинг, сказал: «Ситуация становится всё хуже, катится под откос. Совершенно очевидно, что тут действует некое движение, работающее, как пинцет, и нас выдавливают. Есть только один выход - принятие кодекса религиозной практики». Он добавил: «Уходить люди не станут - пока не станут».

Архиепископы Кентерберийский и Йоркский в течение дебатов были погружены в задумчивость. Они сидели, подпирая голову рукой. Часто объявлялись перерывы для того, чтобы молча помолиться и поразмыслить. Синод проигнорировал мольбы.

Роуэн Уильямс и Джон Сентаму требовали принять законодательные меры по защите, а не некий добровольный кодекс религиозной практики. Сентаму поддержал идею суперепископов, а Уильямс призвал к «более или менее, скорее более чем менее, жёстким» законодательным постановлениям.

Епископ Дерхемский заметил, что столь животрепещущий и щекотливый вопрос не следовало выносить на обсуждение за неделю до Ламбетской конференции - съезда англиканских епископов со всего мира, который проходит раз в десять лет. Он призвал к единению; между тем в Синоде царило настроение неудовлетворенности и разобщенности.

Преподобный Том Райт заметил: «Возможно, обнаружатся какие-то вопросы, из-за которых нам в итоге придётся расколоться. Но не следует допускать, чтобы данный вопрос попал в их число».

Перспектива бунта весьма ощутима на сессии Синода в Йорке, которая завершается сегодня. Вчерашнее голосование означает, что Церковь сделала первый шаг к рукоположению женщин в сан епископа на основе кодекса религиозной практики, который надлежит составить и представить на рассмотрение Синода в феврале. Через несколько лет кодекс будет принят в окончательном чтении, если получит две трети голосов в каждой из палат.

© Риазат Батт

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна