Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/07/2009 Обезьяны распознают ошибки в речи
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о шаблонах в человеческой речи.

Ниже заметка приведена полностью.

Журнал BiologyLetters опубликовал данные исследования, согласно которому обезьяны из рода тамаринов способны распознавать «неправильный» порядок слогов в словах.

Учёные повторяли тамаринам слова, состоящие из двух слогов, и записывали реакцию животных на слова, структура которых неожиданно менялась.

По словам исследователей, своей работой они хотели продемонстрировать, что многие животные используют определенные звуковые шаблоны, которые применяются и в человеческой речи.

Результаты тестов показали «неязыковое» происхождение многих аспектов речи, заявили учёные.

Восприятие речи на слух

Во время эксперимента обезьянам в течение получаса проигрывали аудиозапись нескольких слов, состоящих из двух слогов, где либо первый, либо второй слог в каждом слове был одинаковым.

тамарины распознают, когда порядок слогов в слове нарушен

При этом обезьяны должны были запоминать не сами слова, а характерную последовательность звуков.

Обезьян поделили на группы. Одной группы проигрывали последовательность «шой-би», «шой-ла», «шой-ро» и так далее, объясняет руководитель исследования Ансгар Эндресс.

А в другой группе обезьяны слышали такие последовательности, как «би-шой» и «ла-шой».

«Идея заключается в том, что если вы долго играете звуки в одной и той же последовательности, они [обезьяны] привыкают к их звучанию», - поясняет Эндресс.

На следующий день обезьянам проводили «экзамен».

Им проигрывали новые слова, в которых звучание слогов было похожим на то, что они слышали ранее - со звуком «шой» в привычном месте, либо же порядок звуков менялся.

Выяснилось, что при повторении звуков в знакомой последовательности, обезьяны начинали заметно скучать. Если же они слышали непривычный для них порядок звуков, тамарины проявляли интерес и поглядывали на динамик, из которого раздавались звуки записи.

Результаты исследования показывают, что в развитии человеческого языка также участвовали процессы запоминания, которые не являлись сугубо «языковыми», - считает еще один участник исследования, профессор Гарвардского университета Марк Хаузер.

Что касается приматов, то они способны «обучаться» правильной последовательности звуков речи, заявил ученый.

«Приматы учатся друг у друга, что сначала они должны сделать это, затем то, а после того ещё что-то», - объясняет Хаузер.

Лучше всего, по мнению профессора, эту способность к интуитивному пониманию звуковых шаблонов демонстрируют дети, когда они постигают премудрости языка.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна