Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/08/2006 Lonely Planet удивлён обвинениями из Москвы
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Всегда можно заранее купить билеты и забронировать гостиницу для отпуска!

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о неоправданных обвинениях в адрес Lonely Planet купить путеводители по странам мира.

Ниже заметка приведена полностью.

Издательский дом Lonely Planet отверг обвинения в очернении образа Москвы в глазах иностранцев.

Обвинения в адрес путеводителя по Москве, выпущенного издательством в марте, прозвучали в эфире подконтрольного правительству российской столицы телеканала и на страницах прессы.

Lonely Planet: путеводитель по Москве

Lonely Planet, чья штаб-квартира базируется в Австралии, является одной из самых популярных в мире марок путеводителей для самостоятельно путешествующих туристов.

В репортаже ТВ Центр утверждалось, что, согласно путеводителю, в Москве царит закон джунглей, и что город наводнен преступниками, клещами и фальшивой водкой, а проституция не является нелегальной.

«Утверждения Lonely Planet o том, что проституция в Москве разрешена, переполнила чашу терпения представителей туристического бизнеса. Они намерены направить иски в международные суды», - говорилось в репортаже ТВ Центр.

Однако Lonely Planet заявляет, что на самом деле издание демонстрирует российскую столицу в совершенно противоположном свете.

«Путеводители Lonely Planet по Москве и России превозносят Москву как захватывающее и привлекательное направление для путешествий. В них Москва характеризуется как „великолепный“ город и содержатся слова о том, что „Москва поражает воображение“. Мы удивлены реакцией представителей московских туристических ведомств, так как нашей целью являлось представить Москву в позитивном свете», - заявила в интервью BBCRussian.com официальный представитель Lonely Planet Брайони Гроган.

По ее словам, на самом деле задачей публикации было привлечение как можно большего числа туристов в Москву.

«Путеводитель Lonely Planet по Москве не содержит упоминания „законов джунглей“, „клещей“ и „фальшивой водки“, и лишь мимолетно касается проблемы проституции, - говорит Гроган. - Lonely Planet абсолютно позитивно относится к путешествиям в Москву. Количество приезжающих в город туристов растет, и он того заслуживает».

Без приукрашивания

Автор путеводителя по Москве Мара Ворхеес также выразила свое удивление в комментарии, присланном BBCRussian.com по электронной почте:

«Честно говоря, репортаж ТВ Центр является не только неуместным и неточным, но и устаревшим. Цитаты, по всей видимости, были заимствованы из книги 2003 года, а не последнего издания, которое было выпущено в этом году».

«Город переполнен оптимизмом. Свидетельство тому - строящиеся небоскребы, торговые и развлекательные центры, театры; это видно по „мировым премьерам“ и „грандиозным презентациям“; это отражается на лицах покупателей, посетителей ресторанов и прохожих на запруженных людьми улицах»
Из предисловия к путеводителю по Москве

Ворхеес называет себя «горячим сторонником» развития туризма в Москве, однако заявляет, что не ставила задачи приукрашивать действительность.

«Путешественники должны знать о росте преступности в Москве, чтобы принимать необходимые меры предосторожности. Это не вопрос имиджа, а факт. Спросите у прокурора Москвы, который говорил об этом на пресс-конференции на этой неделе», - заявила она.

В июле правительство города выделило более 1,5 млн. долларов на улучшение имиджа Москвы. Это стало реакцией на несколько исследований, в которых Москва называлась в числе «самых грубых» и «самых дорогих» городов мира.

Согласно «Известиям», среди мер, на которые пойдут эти деньги, чиновники назвали «повышение эффективности работы союза обществ дружбы», открытие отделения фонда Юрия Долгорукого в США, приемы от имени мэра для иностранных послов, командировки сотрудников мэрии за рубеж, а также ряд издательских проектов и общественных акций под лозунгом «Москва - лучший город Земли».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна