Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/09/2010 Япония подсчитала экономические потери от самоубийств
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о самоубийствах в Японии.

Ниже заметка приведена полностью.

Самоубийства и депрессия в прошлом году обошлись японской экономике почти в 2,7 трлн. иен (32 млрд. долларов), утверждает правительство страны.

Эта цифра получилась в результате суммирования упущенного дохода и стоимости лечения. До сих пор официальный Токио никогда подобных данных не обнародовал.

По уровню самоубийств Япония занимает одно из первых мест в мире: только в прошлом году счёты с жизнью свели более 32 тысяч жителей страны.

Премьер-министр Наото Кан считает это одним из свидетельств экономического и эмоционального спада, постигшего Страну восходящего солнца.

Самоубийственные тенденции

Правительство намерено создать специальную команду специалистов в попытке снизить эти тревожные показатели.

Япония - страна долгожителей, но и желающих свести счеты с жизнью там тоже в избытке

«Учитывая, что число самоубийств в Японии в последние 12 лет неизменно превышает 30 тыс. в год, с этой проблемой следует бороться всем миром», - заявил представитель министерства здравоохранения, труда и благосостояния.

Согласно данным исследования люди в возрасте от 15 до 69 лет, покончившие с собой в 2009 году - а это 26500 человек - могли бы заработать почти 2 трлн. иен (около 20 млрд. долларов), если бы они трудились до пенсионного возраста.

По словам премьер-министра Японии, число самоубийств со всей очевидностью свидетельствует о проблемах страны, где слишком много людей испытывает материальные и эмоциональные трудности.

«У нас слишком часто происходят самоубийства, - посетовал Наото Кан. - Снизив их число, мы могли бы построить более счастливое общество».

Впрочем, по мнению специалистов, не меньшего внимания заслуживает и проблема глубокой депрессии, в которой пребывают многие жители страны.

В стране, где не принято жаловаться, многие пожилые люди воспринимают психические расстройства как стигму, от которой можно избавиться, если очень постараться, не прибегая к чужой помощи.

Именно поэтому психотерапия как средство лечения депрессии в Японии распространена намного меньше, чем в Европе или США, а японские врачи предпочитают лекарства всем другим методам.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна