Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/09/2015 Королева стабильности
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Известия

На сайте ежедневной газеты Известия была опубликована авторская заметка о королеве Великобритании Елизавете II.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

В среду, 9 сентября 2015 г., королева Великобритании Елизавета Вторая установила рекорд по длительности пребывания на троне.

Она царствует уже 63 года и 217 дней, обогнав другую рекордсменку - королеву Викторию, чьё правление считается «золотым веком» британского могущества (1837-1901).

британская королева Елизавета II представляет собой редкий в нынешнем бурном мире пример компетентного правления

За годы царствования Елизаветы Второй сменилось 12 премьер-министров Британии, 12 американских президентов, 9 руководителей СССР и России. Когда она вступила на престол, в СССР ещё правил Иосиф Сталин, а в США - Гарри Трумэн. Первым премьер-министром Елизаветы Второй был сам Уинстон Черчилль. Считается, будто он был обеспокоен тем, что судьба империи оказалась в руках молодой и неопытной принцессы: на момент вступления на престол Елизавете было 25 лет. Однако история показала: опасения были напрасны.

Царствование нынешнего британского монарха проходило в обстановке исключительной стабильности. Пятая республика сменила Четвёртую во Франции, в США убили Кеннеди, рухнул СССР, а Елизавета Вторая продолжает «царствовать, но не править» - так по традиции определяют роль монарха в политической системе британские юристы. При этом Британия ухитрилась сохранить значительное влияние в своих бывших колониях. Лондон по-прежнему остаётся метрополией для стран Содружества наций, как теперь называется бывшая Британская империя. И не только для них.

В настоящее время Елизавета Вторая является королевой 16 «царств Содружества», среди которых такие крупные государства, как Канада, Австралия и Новая Зеландия. Общая численность её подданных - 139 миллионов человек, что делает британскую монархию самой крупной на земле. На втором месте - японский император.

Кроме того, Елизавета Вторая является главой Содружества, объединения государств бывшей Британской империи. Население Содружества - 2328 млн. человек. ВВП - 10 трлн. долларов. То есть Елизавета Вторая руководит организацией, объединяющей треть человечества и уступающей по размерам экономики только США, ЕС и Китаю.

Какое это имеет значение, скажет просвещённый читатель. Всякому известно, что британский монарх - лишь символ глубоко традиционного демократического строя, органически присущего английскому народу. Церемониальная королева нужна лишь для того, чтобы разрезать ленточки на выставках. Какая разница, что она возглавляет и в скольких государствах царствует?

Однако влияние монархии на политические процессы в Британии велико. Вплоть до 1960-х годов королева сохраняла право реального назначения премьер-министра. Именно она, как считается, посоветовавшись с Черчиллем и лордом Солсбери, выбрала в премьер-министры Гарольда Макмиллана в 1958 году. В 1963 году по такой же процедуре главой правительства был назначен лорд Дуглас-Хьюм.

Королева по сей день сохраняет право назначения премьер-министра и министров. Глава кабинета еженедельно отчитывается перед монархом о ходе государственных дел. При этом Елизавета Вторая регулярно получает отчёты не только от британского правительства, но и от правительств остальных возглавляемых ею «царств Содружества», что делает её чуть ли не самым осведомлённым человеком в мире. Действительно, есть ли в мире ещё один человек, перед которым отчитываются правительства и спецслужбы Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии? Елизавета Вторая является именно таким человеком. Традиционные «красные чемоданчики» с секретными документами следуют в резиденцию королевы непрерывным потоком. Подобный уровень осведомлённости, конечно, резко контрастирует с официальной легендой о ничего не решающем, церемониальном монархе.

Конечно, не следует впадать в крайности. Королева не руководит премьер-министром из-за ширмы, как думают конспирологи. Её роль похожа на председателя совета директоров в крупной корпорации купить книги по бизнесу. Который, конечно, исполнительной власти не имеет. Но слово его весомо, в случае необходимости он может дать совет, высказать мнение. И к этому мнению почтительно прислушаются.

Елизавета Вторая уже 63 года председательствует в «совете директоров» Британской империи. Пусть империя сменила вывеску, пусть к управлению фирмой пришлось допустить других акционеров - председательство её успешно. Британия выглядит островком стабильности даже на фоне своих европейских соседей. Это Испания знала бурный переход от диктатуры Франко к нынешней конституционной монархии. Это Франция пережила немало неприятных минут в ходе краха Четвёртой республики, когда казалось, что самая французская государственность поставлена под вопрос. Это Португалия одномоментно утратила колониальную империю в 1974 году в результате левацкого переворота.

Все годы правления Елизаветы Второй в Британии была тишь, да гладь, да божья благодать. Единственным серьёзным кризисом следует признать отставку премьер-министра Идена в результате Суэцкого кризиса. Но даже и этот кризис Британия прошла в рамках своей неформальной Конституции и без существенных потерь.

Да, в годы правления Елизаветы Второй Британская империя постепенно разваливалась. Елизавета начинала как королева Пакистана и Южно-Африканского союза. Ныне это независимые государства, как и многие другие страны и территории, где она поначалу царствовала. Но надо отдать должное: старая леди отступала с боями. Британцам удалось сохранить существенное влияние на территории бывшей империи. Свои бывшие колонии они превращали в сателлитов, на годы делая зависимыми от британской политики. Недаром даже сегодня исключение из Содружества - серьёзная мера воздействия на расшалившуюся бывшую колонию. Хотя, казалось бы, это всего лишь междусобойчик бывших колоний с колонизатором, возглавляемый к тому же церемониальной королевой.

Иначе говоря, британский монарх представляет собой редкий в нынешнем бурном мире пример компетентного правления. Королеве удаётся вести британский корабль верным курсом уже на протяжении 63 лет. Остаётся пожелать ей долгого царствования. А правителям СНГ пожелаем брать с неё пример.

© Павел Святенков, политолог

Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Известия

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна