Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/11/2006 Британцы в Америке
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об эмигрантах из Великобритании в США.

Ниже заметка приведена полностью.

Британцы, которые отправились в плавание в поисках новой жизни и дали Америке ее звезд и великих государственных деятелей

Путь от Флинтшира до Голливуда не близок, но семья Томаса Круза Мапотера IV его преодолела.

потомки переселенцев из Великобритании в СШ

Со своей белоснежной улыбкой, известной невестой и духовными исканиями Том Круз купить фильмы с Томом Крузом, как его знают кинолюбители, представляет собой, кажется, архетип голливудского идола. Но всего четыре поколения назад его предки отправились в путь из менее роскошной местности в северо-восточном Уэльсе.

Прапрадед Круза со стороны отца Дилан Генри Мапотер эмигрировал из Флинта в Луисвиль, штат Кентукки, в 1850 году. Он был одним из более 100 миллионов человек, которые перебрались в Америку между 1820 и 1960 годом в поисках новой жизни. Более 9 миллионов были британцами или ирландцами.

Сегодня звезды - Том Круз и другие, менее прославленные американцы - могут узнать историю своего рода в интернете. Списки пассажиров океанских рейсов 140-летней давности от Британских островов до Соединенных Штатов сегодня впервые опубликованы на веб-сайте Ancestry.co.uk, посвященном семейной истории.

И этот архив раскрывает британское происхождение не только знаменитых американцев. Легендарные американские марки Buick и Forbes были основаны безвестными шотландцами, которые отправились за море на поиски богатства.

Потомки некоторых из тех пассажиров обрели славу и богатство. Бабушке обладательницы «Оскара» Холли Берри купить фильмы с Холли Берри было всего девять месяцев, когда она отправилась в путь из Ливерпуля на борту судна Merion в 1912 году. Вместе с матерью и пятью сестрами и братьями они добрались до Филадельфии, а позднее их семья пустила корни в Кливленде, штат Огайо, где и родилась в 1966 году Холли Берри.

Среди других иммигрантов были предки и двух женщин, оказавшихся за последние 14 лет обитательницами Белого дома. Прапрадед первой леди Лоры Буш прибыл в Нью-Йорк с супругой из Саутгэмптона в 1865 году, через пять лет родилась прабабушка миссис Буш.

А когда 16 лет спустя в этот же город прибыло судно «Аляска» из Ливерпуля, на борту был двухлетний младенец по имени Хью Родэм, его мать Белла и его братья и сестры. В Нью-Йорке Белла воссоединилась со своим супругом Джонатаном, который приехал еще раньше, чтобы работать на угольных месторождениях Пенсильвании. Если верить некоторым политическим аналитикам, то правнучка Хью Родема Хиллари Родем Клинтон скоро может вернуться в Белый дом, заменив там мужа Лоры Буш в роли президента.

Другой видный политик с британским прошлым - Колин Пауэлл, бывший госсекретарь и генерал армии США. Его мать Мод Маккой прибыла на остров Эллис из Кингстона, Ямайка, в мае 1923 года, но родилась она в Шотландии.

Дональд Трамп, мультимиллионер и символ американского предпринимательства, является отпрыском генеалогического древа, уходящего корнями в Трамп-тауэр на острове Люис. Хотя единственный язык, которые понимает ведущий реалити-шоу Apprentice, это язык денег, его 23-летняя мать, когда садилась на борт «Трансильвании» в 1935 году, говорила на гэльском языке купить книги и пособия для изучения иностранных языков.

Прибыв в Америку, Мэри Маклеод влюбилась в занимавшегося строительством Фреда Трампа. Другие не дожидались так долго. Мэри Хэйсти в 17 лет вышла замуж за своего попутчика Джеймса, которому было 28, на борту «Эдинбурга». Чета Хейсти, как и многие другие, поселились в США. Не у всех из этих переселенцев есть знаменитые потомки, но, раз каждый пятый из 300-миллионного населения США признается в британском или ирландском происхождении, наверное, они сделали все правильно.

© Фрэн Йемен

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна