Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/11/2007 Большая вода пощадила Восточную Англию
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об угрозе затопления Англии.

Ниже заметка приведена полностью.

В некоторых районах Великобритании и Нидерландов продолжают действовать предупреждения о вероятных наводнениях, однако опасения по поводу штормового нагона воды в Северном море, похоже, не реализовались

В пятницу утром зафиксированы локальные прорывы защитных сооружений в Восточной Англии, но серьезных наводнений, по последним данным, удалось избежать.

мешки с песком на тележке из супермаркета

В ночь с четверга на пятницу на большой протяженности береговой полосы Северного моря предпринимались экстренные профилактические меры.

В графствах Норфолк и Саффолк на юго-востоке Великобритании тысячи людей получили предупреждения о необходимости оставить свои дома, которые могли оказаться под угрозой; защитные барьеры закрыли вход в один из самых оживленных портов Европы, роттердамский, и в нижнее течение Темзы на юго-востоке Лондона; прекратилась работа нескольких норвежских нефтедобывающих морских платформ, из-за чего объем производства нефти Норвегией сократился на 10%.

Трехметровая волна

Британские синоптики забили тревогу в связи с тем, что с севера на юг по акватории Северного моря двигался нагон высотой до 3 метров, расчетный приход которого к английским берегам совпадал со временем максимального прилива. В связи с этим специалисты опасались, что противопаводковые сооружения в низинных графствах Норфолк и Саффолк не справятся с напором воды.

барьер на Темзе

О потенциальной угрозе были предупреждены также жители графств Линкольншир, Эссекс, Северный Йоркшир и Кент на востоке Англии.

В четверг премьер-министр Великобритании Гордон Браун созвал специальный комитет по чрезвычайным ситуациям КОБРА, который обратился к населению с призывом сохранять спокойствие.

«В готовность приведены вертолеты королевских военно-воздушных сил, пожарные насосные установки переводятся в Восточную Англию, все районы, попадающие в зону риска, патрулируются специалистами, - заявил тогда министр по делам окружающей среды Хилари Бенн. - Таким образом, все, что может быть сделано, делается, и никто не в состоянии со стопроцентной уверенностью предсказать, каким именно образом непогода скажется на положении в разных районах».

Тогда же, в четверг вечером, были подняты защитные створки шлюзового замка, построенного на востоке Лондона, неподалеку от эстуария Темзы, через который до сооружения этого барьера в британскую столицу нередко приходила большая морская вода.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна