Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/11/2009 Рецессия спровоцировала в Британии рост магазинных краж
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о росте воровства в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Масштабы мелкого магазинного воровства в Британии во время нынешнего кризиса достигли рекордных высот.

По данным Центра исследований розничной торговли, стоимость украденных товаров за год выросла на 20% и составила 4,88 млрд. фунтов (примерно 7 млрд. долларов).

масштабы мелкого магазинного воровства в Британии во время нынешнего кризиса достигли рекордных высот

Британия в этом отношении заняла незавидное первое место в Европе и третье - в мире, вслед за США и Японией. Таковы данные, основанные на информации от 1069 предприятий и фирм розничной торговли.

Компания Checkpoint Systems, по заказу которой проводилось это исследование, отмечает рост мелкого магазинного воровства - «шоплифтинга» - среди людей, принадлежащих к среднему классу.

В компании пришли к выводу, что все больше людей сейчас воруют, чтобы таким образом сохранить привычный уровень жизни, а не с тем, чтобы сбыть украденное.

По словам вице-президента Checkpoint Systems Нила Мэттьюза, «это феномен последнего времени - воришка среднего класса, человек, идущий на кражу с целью поддержать свой уровень жизни».

«И вследствие этого растёт воровство таких товаров как косметика и парфюмерия купить различные товары для здоровья и красоты, спиртное, свежее мясо, мобильные телефоны купить смартфон, компьютерные игры купить компьютерные игры, видеодиски, ну и, конечно, мелкие электронные товары - фото- и видеокамеры купить цифровую видеокамеру, различные плейеры и приборы ухода за собой», - говорит Нил Мэттьюз.

Доклад - озаглавленный «Глобальный барометр воровства в розничной торговле - 2009» (The Global Retail Theft Barometer 2009) - основывается на данных, полученных в ходе конфиденциального обследования 1069 крупных розничных компаний с общим объемом продаж в 514 млрд. фунтов (900 млрд. долларов).

Эта информация легла в основу данных о магазинном воровстве по 41 стране на пяти континентах.

Как следует из доклада, наблюдается рост не только одиночного и организованного группового воровства, но и воровства со стороны сотрудников.

Более того, воровство сотрудников обходится значительно дороже: если «сторонняя» кража наносит ущерб в среднем в 80,31 фунтов, то случай воровства сотрудников в среднем обходится в 1595,66 фунтов (ок. 3000 долларов).

Непозволительная роскошь

Как явствует из доклада, по объемам воровства сотрудников Британия занимает - после Ирландской республики - второе место в Европе: на сотрудников приходится 36,4% всего объёма магазинных краж.

«Британская розничная торговля за последний год пережила крупнейший рост магазинного воровства - причём в такое время, когда менее всего может себе это позволить», - говорит Нил Мэттьюз.

«Розничные компании не могут просто игнорировать проблему, сама она не исчезнет. А в итоге преступники фактически облагают своим налогом каждую британскую семью на 227 фунтов в год», - заявляет эксперт.

За прошедшие 12 месяцев розничные фирмы Британии вложили почти миллиард фунтов в меры по борьбе с воровством, в том числе в увеличение штата охраны, электронную маркировку товаров и системы видеонаблюдения.

В Европе меньше всего от магазинного воровства страдает Португалия: за год там украли товаров на ?294 млн. фунтов (500 млн. долларов).

Мировым «лидером» являются США - потери составляют почти 50 млрд. долларов, в Японии (2-е место) - порядка 10 млрд. долларов.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна