Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/11/2011 В Британии закрывают колледжи, прикрывающие нелегалов
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о борьбе со студентами-иммигрантами в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

За последние полгода более 470 британским колледжам было запрещено принимать иностранных студентов из-за пределов Евросоюза, сообщило МВД страны, указав на подозрения в том, что в них под видом студентов числились иммигранты, приехавшие в Великобританию нелегально работать.

У большинства колледжей были отозваны лицензии, остальные не зарегистрировались в новой государственной системе инспекций.

Замминистра по делам иммиграции Великобритании Дэмиан Грин ранее заявил, что «слишком много учреждений предлагают иностранным студентам иммиграционные услуги, а не образование, и слишком много студентов прибыли в Великобританию с целью получить работу и перевезти членов своей семьи».

Правительство в результате решило отсеять те колледжи, которые были вовлечены в систематические попытки ввезти нелегальных иммигрантов-рабочих в страну, помогая им выдавать себя за студентов.

Ду ю спик инглиш?

Так, в начале мая, благодаря расследованию Би-би-си, стало известно об афере в ряде учебных заведений. Выяснилось, что иностранным студентам помогали незаконными методами получать научные степени и визы в Британии.

британское правительство ведет борьбу с колледжами, набирающих себе в студенты нелегальных мигрантов

Преподаватель одного из колледжей даже давала студентам советы, как можно сдать экзамены на получение визы, обманув Пограничную службу Британии.

Чтобы предотвратить въезд мнимых студентов, в 2011 году были введены более жёсткие правила в отношении студенческих виз, касающиеся в первую очередь частных колледжей, предлагающих языковые курсы или курсы профессионального обучения.

По новым правилам, необходимо сначала убедиться, что будущие студенты могут говорить на английском языке на среднем уровне (не ниже В2 согласно Общеевропейским компетенциям владения иностранным языком), что курсы заслуживают доверия, а их директора соблюдают все иммиграционные и визовые обязательства.

К настоящему моменту лицензии были отозваны у 302 колледжей. Ещё 172 учебным заведениям позволено завершить обучение имеющихся студентов, но правительство заявило, что они не смогут набирать новых учащихся из неевропейских стран.

По оценкам правительства, в результате принятых мер в страну не прибыли 11 тысяч студентов из неевропейских стран.

Игра в прятки с инспекторами

Ранее в этом году Пограничное агентство Великобритании провело расследование в отношении 100 колледжей, в которых незадолго до ужесточения визовых правил в марте 2011 года правительство зафиксировало бум заявок на поступление от жителей стран Южной Азии.

Во время расследования британские пограничники выяснили, что один из потенциальных студентов в интервью по телефону на все вопросы мог ответить лишь словом «hello» (привет).

Служащие другого колледжа пытались избежать инспекции, утверждая, что в здании проходит ремонт. Но инспекторы обнаружили, что руководство учреждения в действительности спряталось в помещениях, погасив свет. А колледж в Норфолке, к примеру, регистрировал иностранных студентов как проживающих в Глазго.

Однако министр по делам иммиграции Дэмиан Грин заявил, что изменения в системе «начинают ощущаться». По его словам, только учебные заведения высочайшего уровня смогут получить лицензию на приём иностранных студентов.

Чтобы остановить поток нелегальных иммигрантов, правительство ввело ограничения на право студентов работать во время учёбы и приглашать в страну членов своей семьи. Так, теперь студенты университетов имеют право работать до 20 часов в неделю, а учащиеся спонсируемых государством учебных учреждений могут трудиться 10 часов в неделю.

По мнению главы ассоциации британских университетов Николы Дандридж, «важно, что Великобритания остаётся „открытой для бизнеса“ для тех людей, которые искренне хотят приехать в Великобританию, чтобы учиться в одном из наших всемирно уважаемых университетов».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна