Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/12/2004 Всё-таки, от компьютеров становятся глупее
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте Internet.Ru

На уже несуществующем сайте Internet.Ru была опубликована заметка о взаимосвязи успеваемости и доступности компьютеров.

Ниже заметка приведена полностью.

Школьники, регулярно общающиеся с компьютером, демонстрируют худшую успеваемость в области математики. Кроме того, у них наблюдаются проблемы с чтением.

Согласно данным, полученным Томасом Фуксом (Thomas Fuchs) и Людгером Вессманном (Ludger Woessmann) из мюнхенской исследовательской организации CESifo, студенты, использующие компьютер несколько раз в неделю и чаще, учатся «значительно хуже», чем их менее повернутые на компьютерах однокашники.

Немецкие ученые сделали эти выводы на основе данных, полученных в ходе исследования по программе PISA (Programme for International Student Assessment), проведенного в 2000 году под патронажем Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, в котором приняли участие несколько десятков тысяч школьников из 43 стран мира (BBC News говорит о 31 стране, но на официальном сайте PISA утверждается, что их было именно 43).

Так вот, несмотря на то, что эксперты, составившие отчет «PISA 2000» выявили несомненную положительную связь между доступностью компьютерного оборудования и успеваемостью школьников, Фукс и Вессманн пришли к выводу, что эксперты PISA сделали неправильный вывод. По мнению немецких исследователей, более высокая успеваемость дружащих с компьютерами учащихся связана с тем, что хорошие компьютеры, как правило, являются прерогативой зажиточных семей, которые могут себе позволить отправить любимое чадо если и не в «элитную», то хотя бы просто хорошую школу с качественными преподавательскими кадрами.

В то же время, если сделать поправку на финансовое благополучие, то всплывает вывод, вынесенный в анонс этой заметки: не интересующиеся компьютерами школьники учатся лучше своих «компьютеризованных» одноклассников.

© Евгений Матусевич

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте Internet.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна