Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

09/12/2013 Почему мальчикам нужно дружить с девочками
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована авторская заметка о дружбе мальчиков и девочек.

Ниже заметка приведена полностью.

Мальчики не должны бояться показывать свои эмоции, и им стоит дружить со сверстниками обоих полов. Это принесёт пользу им и феминизму в целом.

В детстве дружба с мальчиками казалась мне чем-то ужасным. И, к огромному сожалению, многие мужчины и женщины в зрелом возрасте продолжают придерживаться этой точки зрения. Социолог Лиза Уэйд написала для издания Salon статью, посвящённую её исследованию, которое показало, что в США у гетеросексуальных мужчин, как правило, очень мало друзей, а те отношения, в которые они вступают с другими мужчинами, приносят им гораздо меньше эмоциональной поддержки, чем отношения с жёнами или возлюбленными. Эта статья появилась в прессе спустя всего несколько дней после публикации результатов исследования Национального общества предупреждения жестокого обращения с детьми, доказывающих, что мальчикам и девочкам приходится прилагать массу усилий для сохранения дружбы, потому что им постоянно навязывают мысль о неизбежности превращения их платонических отношений в романтическую сексуальную связь. Поэтому совершенно неудивительно, что мальчикам трудно обзаводиться друзьями - с кем вообще им дружить?

мальчикам и девочкам приходится прилагать массу усилий для сохранения дружбы

Согласно результатам исследования Уэйд, основной вред наносит навязываемая со всех сторон идея о том, что близкие отношения - это немужественно. Дружба всегда ассоциируется с близостью и уязвимостью, поэтому если вы делитесь с кем-то своими чувствами, доверяете другому человеку свои тайны и поддерживаете окружающих вас людей, это якобы свидетельствует о вашей слабости. Лично я не верю в то, что мужчины по своей природе способны на тесные дружеские отношения и заботу в гораздо меньшей степени, чем женщины. Но если мальчики растут в мире, где над ними смеются за их дружбу с девочками, и где они не видят достаточное количество примеров дружбы между зрелыми мужчинами, это может спровоцировать массу проблем во взрослой жизни как мужчин, так и женщин.

Если в детстве у мальчиков нет друзей, во взрослой жизни они будут чувствовать себя одинокими и неуверенными в себе. Согласно исследованию, проведённому благотворительной организацией Calm, сегодня в Британии главной причиной смерти молодых мужчин является самоубийство, к которому, как правило, приводит «социальная изоляция», как отмечает представитель этой организации. Если бы мальчиков открыто призывали к налаживанию и сохранению дружеских отношений, это могло бы спасти множество жизней. А если мы объясним им, что дружить с девочками так же важно, как и дружить с мальчиками, это может навсегда изменить лицо феминизма.

Я пришла к выводу о том, что я феминистка, только в возрасте 20 лет, потому что мне потребовалось очень много времени, чтобы признать и по-настоящему поверить, что мужчины и женщины равны. Негативное влияние начинается в школе: мальчишки там казались отвратительными, и дружить с мальчиком можно было лишь в том случае, если он становится твоим парнем. Гендерные стереотипы - начиная с игр и заканчивая выбором будущей карьеры - с одинаковой силой навязывались обеими сторонами. Я с подозрением относилась даже к своим двоюродным братьям. Они были мальчишками, и это означало, что у нас не может быть ничего общего, и поэтому не стоит даже разговаривать с ними. Когда я стала уже достаточно взрослой для того, чтобы встречаться с парнями, я начала постепенно переоценивать свой ужасный, ограниченный и основанный на стереотипах взгляд на мужчин и, в конце концов, поняла, что мы из одной команды и поэтому должны научиться получать удовольствие от общества друг друга и извлекать выгоду из общения.

Множество моих друзей-мужчин говорят, что в детстве они относились к девочкам точно так же, как я относилась к мальчикам. К счастью, в зрелом возрасте они стали умными и тонко чувствующими феминистами, которые верят в равенство полов. Однако нам не стоит надеяться на то, что все смогут пройти этот процесс трансформации. Неудивительно, что в нашем обществе до сих пор превалируют патриархальные идеи, поскольку многие мужчины воспринимают женщину только лишь как сексуальный объект или как существо с другой планеты. Если бы мальчикам внушали, что девочки могут быть такими же весёлыми, забавными, умными и глупыми, как и они сами, они бы научились им сопереживать. Они бы, возможно, даже не поняли, почему разница в доходах и разделение обязанностей по дому представляют собой такую серьёзную проблему. Если мальчикам внушать, что девочки существуют только для того, чтобы ими любоваться и встречаться с ними, они никогда не поймут, почему распространение порнографии представляет собой удручающее и унижающее человеческое достоинство явление. У меня есть несколько знакомых мужчин, которые стали активными участниками движения No More Page 3, и, по их словам, они выступают не только от имени своих матерей, дочерей и сестёр: они рассержены, потому что среди их близких друзей есть множество женщин.

Участники кампании Pink Stinks заявляют о проблеме, возникающей, когда девочкам навязывают откровенно женские игрушки. Однако нам необходимо срочно поднять тему гендерного разделения детских эмоций. Мальчиков учат бояться своих чувств, потому что чувства - это удел девочек. Но мальчикам крайне необходимо научиться делиться своими чувствами - и начать играть с девочками.

© Дейзи Бьюкэнэн

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна