Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/01/2007 По соседству с Англией продаётся государство
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о продаже княжества Силэнд.

Ниже заметка приведена полностью.

Владельцы самой маленькой в мире страны, княжества Силэнд, выставили свое квазигосударство на продажу.

Силэнд находится на платформе, установленной в 7 милях от побережья Англии: в годы Второй мировой войны на ней была установлена британская противовоздушная батарея. Впоследствии платформа площадью около тысячи квадратных метров была оставлена властями и казалась никому не нужной - до 1967 года.

В том году на ней поселился майор британской армии в отставке Пэдди Рой Бэйтс и объявил себя князем территории, а саму её независимым государством - на том основании, что «любая группа людей, разочарованных в деспотических законах и ограничениях существующих государств, может объявить независимость в любом месте, не подпадающем под иную суверенную юрисдикцию».

Бурная история

В тот момент территориальные воды Соединенного Королевства распространялись на 3 мили, и старая платформа действительно находилась вне юрисдикции английских судов, которые в 1968 году вынесли соответствующее постановление, после чего у Силэнда появился национальный лозунг: E Mare Libertas (Свобода из моря).

добраться в княжество Силэнд можно только вертолетом или катером

Впоследствии, в 1987-м, территориальные воды Великобритании распространились на 12 миль от берега, и Силэнд оказался как бы анклавом, однако своей независимости не утратил, хотя государство всё это время так и остаётся непризнанным, то есть не входит в ООН и другие международные организации.

Не признаёт существования Силэнда и правительство Великобритании, однако не предпринимает никаких усилий по его ликвидации или захвату, в отличие от некоего немецкого бизнесмена, который в 1978 году направил на платформу группу голландцев - якобы для деловых переговоров. Однако на самом деле они захватили власть в Силэнде и похитили сына князя Роя.

«Вскоре, - говорится в историческом очерке этого квазигосударства, - Рой вернул остров под свой контроль с помощью верных людей и захватил нападавших в качестве военнопленных».

когда-то нас считали чем-то вроде Кубы у восточного побережья Англии - Майкл Силэндский, наследный князь

С 1969 года здесь выпускают собственные почтовые марки купить предметы коллекционирования и паспорта, а в конце ХХ столетия на платформе установили мощные интернет-серверы, которые - благодаря географической близости к Соединенному Королевству с одной стороны и юридической независимости с другой - стали приносить князю и его семье неплохие доходы.

Однако в июне 2006 года, как говорится на сайте правительства Силэнда, остров пережил страшный пожар, «который уничтожил большую часть административного центра страны и основной электрогенератор, обслуживавший её население и правительство».

«Необходимость в обновлении»

Нынешнему главе государства, наследному князю Майклу, сыну Пэдди Бэйтса, было 14 лет, когда был основан Силэнд. Теперь, считает он, пришло время продать государство. Сам он живёт в английском графстве Эссекс, а на свои владения летает обычно вертолетом.

у княжества есть герб, гимн, флаг, валюта, паспорта и почтовые марки

«Моему отцу сейчас 85, матери - под 80, а мне 54, - говорит князь. - Я думаю, проект нуждается в некотором обновлении».

Майкл Силэндский добавляет, что на контакт с его семьей уже выходили испанские торговцы недвижимостью, специализирующиеся на торговле островами. Эта компания, Inmonaranja, оценила Силэнд в 750 млн. евро. Сам Майкл, однако, пока не говорит, какого рода деньги способны заставить его расстаться с собственным княжеством.

В его «микростране», говорит он, есть жильё, есть офисы, электрогенератор и часовня, - «всё то, что есть в обычной небольшой деревне».

Силэнд, добавляет наследный князь, всегда привлекал к себе внимание; о нём говорили с подозрением и с восхищением. «Когда-то нас считали чем-то вроде Кубы у восточного побережья Англии, - говорит он. - Думали, что мы укрываем у себя ракеты или что-то такое - и это несмотря на примерную военную историю моего отца».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна