Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/02/2004 В течение 2004 года Британскому Совету будет исполняться 70 лет
Впервые опубликовано на сайте еженедельной газеты Иностранец

На сайте еженедельной газеты Иностранец была опубликована заметка об юбилее Британского Совета.

Ниже заметка приведена полностью.

Какие бы события, связанные с Великобританией, ни случались в России (выставки и фестивали, конкурсы и стипендии, научные и культурные проекты), большинство их сопровождается знаком - четырьмя голубыми кружочками. Это знак Британского Совета, который в 2004 году отмечает свое 70-летнее присутствие на планете. Каждое отделение Совета (а в России отделений больше всего) непременно к юбилею что-нибудь приурочит. Вообще всё, что устроит Совет в текущем году, будет считаться праздничным.

Британский Совет был создан в 1934 году. Его задумали как благотворительную, общественную и неполитическую организацию. Британская наука, образование и культура нуждались в своем представительстве за рубежом. Ее Величество Королева Великобритании и Его Высочество Принц Уэльский взяли Британский Совет под собственное покровительство.

В 1945 году Британский Совет появился в России, но просуществовал недолго, до 1947 года. В 1967 году открылся вновь при посольстве Великобритании. Его деятельность заключалась в организации культурных обменов между Великобританией и Россией, а также в поддержке преподавателей английского языка.

Но только в 1992 году Британский Совет обзавелся настоящим информационным центром с библиотекой и стал устраивать консультации. Посетители сразу нашлись. Интерес к чужой стране не был уже таким отвлеченным - в Королевство можно было съездить на несколько лет или на пару недель. И английский язык не сводился теперь к школьным учебникам купить школьные учебники с застывшим сводом лексики и правил. Он оживлялся и приобретал вполне разговорный вид. Тем, кто интересовался Великобританией, очень кстати пришлись и консультации, и современная британская литература, и фильмотека, и новые учебные материалы.

В 1994 году отделение Британского Совета появилось в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, затем, в 1996 году, в Екатеринбурге, Омске и Ярославле. Сейчас на территории России действует 15 центров Британского Совета, и каждый может похвалиться одному ему присущей особенностью. Самарский центр, например, активнее других занимается организацией Единого государственного экзамена по английскому: инициировал кампании в местной прессе и подготовил к экзамену 225 самарских учителей. А отделение в Красноярске устраивает одну за другой выставки британской моды, на которых нет отбоя от горожан. Глядя на это, можно решить, что Красноярск больше интересуется британской модой, чем остальные российские города.

Британский Совет утверждает, что и дальше будет развивать свою российскую сеть. По крайней мере, в этом году он планирует открыть 16-й центр - в Калининграде. А центры Омска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга собираются переехать в новые здания. Петербургский уже будет рассчитан на весь Северо-Западный регион России. Здесь планируется значительное увеличение площади и установка современного технического оснащения для библиотеки и видеоконференций.

В Британском Совете можно: получить консультации по различным аспектам образования в Великобритании, получить бесплатный доступ к интернету для поиска информации о стране, приобрести фильмы на английском и британскую художественную и методическую литературу, сдать экзамены на знание языка, необходимые для учебы в школах и вузах Британии.

А также желающие могут получить поддержку в образовательных, научных и культурных проектах, связанных с Соединенным Королевством.

© Юлия Богатко

Впервые опубликовано на сайте еженедельной газеты Иностранец

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна