Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/02/2005 «Статус МВА в нашей стране ещё должен укорениться»
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована статья о аспектах выбора программы обучения MBA купить бизнес-книги.

Ниже статья приведена полностью.

Решение о получении диплома бизнес-образования МВА - важный шаг, который способен изменить жизнь и карьеру человека. Поэтому эксперты советуют очень четко определить цели получения диплома, прежде чем заплатить деньги за обучение. И как можно более осознанно подойти к выбору бизнес-школы. «Известия» решили выяснить, какие ошибки чаще всего совершаются при выборе бизнес-школы.

Как показало недавнее исследование, проведенное Begin Group, самыми популярными критериями, на которых основывают свой выбор российские студенты программ МВА (Мастер делового администрирования), являются: репутация школы, преподавательский состав и стоимость обучения. При этом в рейтинге ожиданий будущих студентов на первых местах: получение новых, систематизация уже накопленных знаний и карьерный рост. Однако, по мнению экспертов, потратив три года своей жизни и $100 тыс. или даже больше на обучение по программе МВА, вы можете… разочароваться.

Опыт работы желателен

Недавно британская газета The Economic Times задалась вопросом, почему такое большое количество разумных людей добровольно отдают огромные деньги, заработанные потом и кровью, посвящают свое драгоценное время, оторванное от жизни, программе МВА. Самый простой ответ на этот вопрос - они хотят найти лучшую работу, чтобы им платили больше денег, они хотят повысить качество жизни в долгосрочной перспективе и готовы многим пожертвовать ради этого.

Логика будущих обладателей дипломов МВА проста. Менеджмент - это там, где доллары, а МВА - это ключ к той двери, за которой властвует менеджмент. Проблема в том, отмечают эксперты издания, что на практике эта логика далеко не всегда оказывается верной. Если менеджмент - этот то, к чему вы стремитесь, то вы, возможно, будете стремиться пройти программу МВА. Но образование не обеспечивает автоматического карьерного роста, потому что не дает гарантий того, что вы сможете эффективно работать. Степень МВА может дать вам колоссальный потенциал, необходимый для развития вашей карьеры. Но если вы не работаете эффективно, то ваша квалификация не гарантирует высокооплачиваемую работу.

Поэтому эксперты не советуют приступать к учебе по программе МВА, если ваш опыт работы составляет меньше пяти лет. Во-первых, кандидатура будет менее привлекательной по сравнению с теми, кто имеет больший опыт работы. Во-вторых, вы просто не сможете связать то, чему учитесь, с необходимым практическим контекстом (см. Как выбрать программу МВА).

Как выбрать лучшее

Любопытно, что в последнее время и на Западе, и в России все чаще говорят о том, что программ МВА становится слишком много. Опасения вызывает тот факт, что неконтролируемый рост может привести к девальвации понятия МВА. Джон Тухей из школы Australian Graduate School of Management, например, недавно потребовал вмешательства правительства Австралии и введения контроля над национальным рынком программ МВА. Он хочет быть уверенным в том, что «качество программ и получаемой степени, и доверие, оценка к этим программам не будут подорваны».

В России происходит примерно то же самое. Рынок образования по системе МВА в нашей стране переживает смутное время. С одной стороны, в позапрошлом году Минобразования завершило трехгодичный эксперимент по реализации программ МВА и утвердило список вузов, имеющих право выдавать соответствующий государственный диплом. Однако, с другой стороны, системы лицензирования подобных учебных заведений создано не было. В итоге число бизнес-школ, заявляющих о готовности вести обучение по программам МВА в России, на данный момент приблизилось к 80. Большая часть из них появилась в последние два-три года. Результат - вузы, работающие на этом рынке по пять лет и более, заявляют о демпинге, угрозе размывания требований к программам и снижения планки образования по системе МВА.

Хотя, как показало исследование Begin Group, это обстоятельство российские студенты уже научились учитывать при выборе бизнес-школы. Для них понятие «репутация» учебного заведения складывается из таких понятий, как «соответствие программы международным стандартам», «наличие и количество иностранных бизнес-партнеров школы», «аккредитация в зарубежных организациях».

Учитывай местную специфику

Однако российским студентам при выборе программы МВА приходится учитывать и иные особенности национальной специфики. «Статус МВА в нашей стране еще должен укорениться, - заявил „Известиям“ гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Для нас сейчас метод латания дыр в базовом образовании часто может оказаться более эффективным, чем попытка получить другое большое, но еще не сложившееся образование». По его словам, сейчас работодатель в России вообще, как правило, не готов признать, что человек с дипломом МВА знает что-то такое, благодаря чему он стоит больше, чем человек без МВА. «С позиции работодателя, прочитать в резюме потенциального сотрудника, что тот за последние пять лет прошел 10-15 краткосрочных специализированных курсов или тренингов (например, по международному бухгалтерскому учету, финансам, командообразованию и так далее), намного лучше, - считает Сергей Пятенко. - Такой список может гораздо больше рассказать о человеке, который их выбирал, чем два-три года обучения по стандартной программе МВА». Поэтому при выборе программы обязательно надо помнить о своей будущей специализации, иначе можно потратить деньги впустую.

Как выбрать программу МВА

  1. Не позволяйте программе МВА разрушить вашу карьеру или личную жизнь - подгоните ее под свои цели. Выбором большинства студентов МВА становится дистанционное обучение или гибкое обучение, несмотря на то, что большинство университетов и бизнес-школ, защищая свои интересы, продвигают очные программы, говоря, что они лучше.
  2. Взвесьте все тщательно, прежде чем оставить работу ради получения степени МВА. Вы думаете, что вы быстрее получите квалификацию, но нужно ли вам это?
  3. Если вы думаете, что ошиблись с выбором программы, измените ее. Обычно сделать это легко.
  4. Не приступайте к учебе по программе МВА, если ваш опыт работы составляет меньше пяти лет. Ваша кандидатура не только будет менее привлекательной по сравнению с тем, кто имеет больший опыт работы, вы также не сможете связать то, чему учитесь, с необходимым практическим контекстом.
  5. Поговорите с людьми из вашей организации, прежде чем пойти получать МВА. Спросите их, каким они видят ваше будущее и думают ли они, что программа поможет вам. Видят ли они в вас менеджера? Может, они знают какую-либо стоящую программу МВА? Что им нравится и не нравится в МВА?
  6. Не забудьте узнать про историю программы. Как долго она существует? Сколько через нее прошло студентов? Сколько у нее выпускников? Чем занимаются эти люди сейчас? Поддерживают ли эту программу компании, пользуется ли она авторитетом в бизнес-кругах?
  7. Многие игроки на рынке МВА игнорируют эти правила, хотя если сравнить карьеру менеджера с тортом купить вкусности и сладости, то опыт и работа являются его основными компонентами, а формальные квалификации, степени - сахарная глазурь сверху. На самом деле, торт лучше, если он покрыт сахарной глазурью, однако сама сахарная глазурь особой пользы не имеет.

© Полина Каневская

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна