Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/02/2014 Би-би-си вскрыла аферу с учебными визами в Британии
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья об афере с учебными визами в Великобритании.

Ниже статья приведена полностью.

Министерство внутренних дел Британии приостановило сдачу тестов по английскому языку, которые проводит компания Educational Testing Service, после того как программа Би-би-си «Панорама» выявила факты систематического мошенничества при получении студенческих виз.

В результате расследования выяснилось, что за некоторых студентов, приехавших в Британию из-за пределов Евросоюза и желавших остаться в стране, языковые тесты за дополнительную плату сдавали подставные лица.

в проведении расследования Би-би-си помогали студенты, находившиеся в Великобритании легально

Устраивавшая тесты компания ETS является одной из крупнейших фирм, организующих экзамены на знание английского языка по всему миру.

Британский министр внутренних дел Тереза Мэй назвала собранные «Панорамой» доказательства «шокирующими».

Эти данные были собраны журналистами с помощью скрытой видеосъёмки, которая помогла выявить сеть агентов, помогавших студентам при помощи мошенничества продлить студенческую визу.

Каждый год 100 тысяч студентов из стран, не входящих в ЕС, успешно продлевают свои британские визы.

В проведении расследования Би-би-си помогали студенты, находившиеся в Британии легально.

Они изображали из себя плохо говорящих по-английски приезжих, желающих остаться в стране на нелегальные заработки.

Один из них отправился в лондонский офис компании Studentway Education, оказывающей консультационные услуги по иммиграционным вопросам.

Подставные люди

Как стало известно журналистам Би-би-си, Studentway Education может помочь в прохождении обязательных тестов по английскому языку, даже если человек вовсе не владеет языком.

как выяснилось, сдать экзамен по английскому без знания языка можно было за 500 фунтов

«Кто-то другой будет присутствовать на экзамене вместо вас. Вы должны лишь принести своё фото в качестве доказательства, что вы там были», - сказал директор компании Вариндер Баджарх.

Студентке, помогавшей в расследовании Би-би-си, сказали, что гарантированная сдача обойдётся в 500 фунтов (около 800 долларов), что втрое больше обычной стоимости экзамена.

После оплаты студентку отправили в лондонский колледж Eden International, имеющий государственную лицензию на проведение экзаменационных тестов по английскому языку.

Её посадили за компьютер, чтобы написать TOEIC (экзамен по английскому языку для международного общения), но никакого экзамена в реальности не было.

Вместо этого у каждого из 14 кандидатов было подставное лицо - человек, который проходил за них устные и письменные тесты.

Реальным кандидатам нужно было лишь дождаться, пока у них заберут фотографию в качестве доказательства присутствия на экзамене.

Диктовал ответы

Неделю спустя работающая под прикрытием для «Панорамы» студентка вернулась в колледж, чтобы сдать ещё один тест в рамках TOEIC, предполагающий вопросы с несколькими вариантами ответов.

На этот раз ей необходимо было лично присутствовать на экзаменах, однако человек, который должен был в идеале следить, чтобы студенты не списывали, просто диктовал им правильные ответы.

В результате вместо положенных двух часов студенты уложились в семь минут.

Через несколько дней студентка получила в Studentway Education сертификат об успешной сдаче экзамена TOEIC.

Она набрала высший балл во всех трёх тестах. Это фактически означало, что она идеально владеет английским языком.

В колледже Eden отвергают любую причастность к мошенничеству с экзаменами.

Там говорят, что в начале 2013 года проводили расследование обвинений в адрес трёх внештатных экзаменаторов и не продлили их трудовые договоры.

В колледже отмечают, что после этого были предприняты оперативные меры для улучшения контроля и наблюдения за экзаменующимися.

Экзамен TOEIC был разработан ETS - одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся тестированием в области образования.

Несмотря на то, что эта организация сама не нанимает экзаменаторов, она утверждает, что «делает всё возможное для выявления и предотвращения редких случаев недобросовестного приёма или сдачи экзаменов».

В сообщении на сайте компании говорится, что министерство внутренних дел Британии призвало временно приостановить проведение тестов для потенциальных иммигрантов.

Тем, кто уже записался на тестирование, предлагается связаться с ETS для получения денежной компенсации.

Банковские выписки

Би-би-си также выяснила, что существует возможность приобрести фальшивые банковские выписки, чтобы продемонстрировать наличие достаточных финансовых средств для пребывания в Великобритании.

студенты из неевропейских стран не могут брать оплачиваемую работу в стране, поэтому им необходимо предоставить выписку из банка о наличии достаточных средств для учебы и проживания

В соответствии с иммиграционными правилами, студенты из неевропейских стран не могут брать оплачиваемую работу в стране, поэтому им необходимо предоставить выписку из банка о наличии достаточных средств для учёбы и проживания.

Один из сотрудников Studentway Education Винод Кумар заявил студентке, работающей на программу «Панорама», что у него есть решение.

Он предложил найти в Индии «кого-то с таким же именем» и использовать данные банковского счета этого человека, чтобы получить визу.

Спустя две недели студентка получила в Studentway Education выписку со счёта, на котором лежали десятки тысяч фунтов.

Директор Studentway Education Вариндер Баджарх отрицает, что компания была вовлечена в мошенничество. По его словам, человек с фамилией Кумар никогда не работал на них, но мог использовать офис компании без ведома её руководства.

Вместе с тем Баджарх появляется вместе с Кумаром на некоторых кадрах, снятых Би-би-си в офисе Studentway Education.

Отснятые записи журналисты Би-би-си показали британскому министру внутренних дел Терезе Мэй.

«То, что обнаружила „Панорама“, чрезвычайно важно, это шокирует, и я хочу сделать что-то по этому поводу», - сказала она.

По её словам, власти приостановили деятельность двух учебных заведений, которые фигурируют в программе, а также проведение тестов по английскому языку компанией ETS в Великобритании.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна