Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/03/2011 Секреты Стоунхенджа просветят лазером
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о новом исследовании Стоунхенджа.

Ниже заметка приведена полностью.

Британские археологи подвергают сканированию с помощью новейших технологий каменный памятник эпохи неолита Стоунхендж. Они ищут ключи к загадкам его происхождения.

Предполагается рассмотреть в лазерных лучах все поверхности стоящих и упавших каменных глыб этого доисторического сооружения на юге Англии. Большая их часть не видима невооружённому глазу, поскольку покрыта лишайником.

Стоунхендж внесён в список Всемирного наследия

Ранее были обнаружены высеченные на них древние изображения, в том числе знаменитый «кинжал».

«Камни Стоунхенджа могут рассказать захватывающие истории о прошлом, нужно лишь пристально взглянуть на их «лица», - пояснил исследователь фонда «Английское наследие» Дэйв Бэтчелор.

Его группа будет изучать как древнее искусство на камне, так и более современные «граффити», которым тоже насчитываются сотни лет.

Так, в XVII веке на одном из монолитов появилась надпись Wren. Считается, что её оставил архитектор сэр Кристофер Рен, создатель лондонского собора Святого Павла. Неподалёку находился семейный дом Ренов, где Кристофер провёл немало времени.

Оцифровка «волшебных камней»

В ходе нынешнего сканирования Стоунхенджа будет сделана самая точная до сих пор цифровая модель знаменитого сооружения. Его размеры и малейшие неровности будут измерены с точностью до 0,5 мм.

Предыдущий полный «портрет» Стоунхенджа был сделан в 1993 году путём фотографирования. Выявленные им детали не были мельче 2 см.

«Новое исследование позволит собрать гораздо больше информации о памятнике и окружающем его ландшафте», - сказал глава отдела геодезической съёмки «Английского наследия» Пол Брайан.

Фонд предложил построить у Стоунхенджа новый центр для посетителей и закрыть часть шоссе, проходящего сейчас в нескольких метрах от этого комплекса.

Британское правительство прекратило в прошлом году финансирование этого проекта в целях экономии бюджетных средств, однако на него обещано выделить деньги из национальной лотереи Столото - государственные российские лотереи онлайн.

Исследование Стоунхенджа с помощью лазерного сканирования уже началось, его планируют завершить к концу марта.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна