Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/05/2011 Празднование Дня Победы в России вызывает недовольство соседей
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о празднике Дня Победы в России.

Ниже заметка приведена полностью.

Редко когда День Победы вызывал столько противоречивых эмоций, а воспоминания столь разнились.

«В то время как в Москве и других российских городах с помпой проходили военные парады, на Украине и в странах Балтии люди, вышедшие на улицы, напомнили о том, что действия Красной армии на их территории вовсе не были „освобождением“», - пишет автор публикации в сегодняшней Die Welt Герхард Гнаук.

ветеран во Владивостоке ещё в хорошей форме для танца

Выступая вчера на Красной площади, президент Медведев выразил уважение ветеранам Великой Отечественной войны, не забыв упомянуть и о том, что Россия участвует сегодня в международных миротворческих операциях. Как отмечает автор публикации, недавно к ветеранам были причислены и «сотрудники органов госбезопасности», в задачу которых в период с 1944 по 1951 годы входила «ликвидация» представителей антисоветского сопротивления в западных республиках СССР.

«С напряжением ждали Дня Победы на Украине. Там, - продолжает обозреватель, - не без дружеского нажима из России в конце апреля парламентом был принят закон, согласно которому рядом с сине-золотым национальным флагом 9 мая должно было развеваться и Знамя Победы. Президент Янукович пока не подписал этот закон, однако украинские ветераны в этот день получили подарки».

«Новый закон, тем не менее, распалил беспокойные умы на Украине. По свидетельствам СМИ, в понедельник на автобусах в Западную Украину, более других частей страны пострадавшую от советского господства, съехались просоветские демонстранты. И это несмотря на то, что власти Львова, к примеру, запретили проведение любых демонстраций 9 мая», - пишет издание, добавляя, что не обошлось без столкновений между националистически настроенной молодёжью и украинцами, испытывающими ностальгию по советским временам. Как отмечает автор, жаркие дискуссии в преддверии 9 мая вызвали и заявления российского премьера Путина о том, что «народ-победитель», под которым он имел в виду русских, мог бы обойтись и без помощи красноармейцев-украинцев.

В эстонском Таллине, продолжает немецкий журналист, демонстранты, пришедшие 9 мая к российскому посольству, напомнили о невзгодах советской оккупации. В то же время представители русскоязычного меньшинства собрались у памятника российскому воину-освободителю, оказавшемуся в 2007 году в центре громкого скандала.

По мнению литовского историка Саулиуса Сужиеделиса, в воспоминаниях о войне сталкиваются два различных исторических нарратива: «Литовцы помнят о том, что жертвами нацистов пали около 5 тыс. их соотечественников, притом что в годы советской оккупации было уничтожено в десять раз больше».

© Герхард Гнаук

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна