Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/07/2008 От героя до развалины
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована статья о самоубийствах ветеранов войны в Ираке.

Ниже статья приведена полностью.

На войне они герои, а, вернувшись домой, впадают в отчаяние: все больше американских ветеранов после возвращения из Ирака кончают жизнь самоубийством. Эксперты уже говорят о «эпидемии самоубийств» - помощь до сих пор оказывалась малоэффективной.

Внешне по Джеймсу Эллиоту ничего и не заметно. Гладко выбрит, причёска с четким пробором, носит очки, и сегодня на нём голубой галстук с серебристым отливом: одетый с иголочки 38-летний мужчина выглядит как банкир или пиар-менеджер. Он говорит короткими предложениями, используя минимум слов.

Он пытается скрыть свое нежелание отвечать на вопросы. Да, он служил в Task Force Bandits первой бригады Combat Teams, одного из старейших спецподразделений армии США. Да, он находился 15 месяцев в Центральном Ираке. Да, он служил в звании штабс-ефрейтора. А после возвращения? «Я оказался в сетях ада», - тихо говорит он.

Человек, который в среду запинаясь давал свидетельские показания в Конгрессе США, был, казалось, совсем другим человеком - не тем, которого, по его собственным словам, 5 февраля как будто «прорвало».

В тот день, напившись до беспамятства, Эллиот шатался по улицам Силвер Спринга, пригорода Вашингтона, яростно выкрикивая что-то и размахивая заряженным пистолетом марки Smith & Wesson. «Давайте, стреляйте в меня!» - требовал он у полицейских, взявших его на мушку из прикрытия. «Застрелите меня!» И только через 20 минут его удалось обезвредить при помощи электрошока.

До сих пор Эллиот не может вспомнить деталей произошедшего. Он знает только одно: ему удалось спастись ещё раз. Ведь Эллиот попытался 5 февраля покончить жизнь самоубийством при помощи полицейских (suicide by cop) - излюбленный среди ветеранов метод разделаться с душевными муками, терзающими их после возвращения домой.

«Это трагедия»

Можно сказать, что Элиоту повезло в несчастье. Однако тысячи других ветеранов беспрепятственно идут на добровольную смерть или сводят счеты с жизнью более традиционным способами - принимая смертельную дозу снотворного, залезая в петлю или пуская себе в лоб пулю: суицид, по мнению экспертов, стал настоящей эпидемией среди американских военнослужащих, вернувшихся на родину с войны. Теперь этим феноменом обеспокоились и конгрессмены - им занялся комитет ветеранов при Палате представителей. По словам председателя комитета, представителя Демократической партии Боба Филнера, «потеря одного ветерана, совершившего самоубийство, уже трагедия».

И эту трагедию никак не удается остановить - она началась уже после Вьетнама и корейской войны и её жертвами становятся военнослужащие, вернувшиеся на родину из мест боевых действий. С этой проблемой так тяжело справиться потому, что нет официальной статистики. Согласно неофициальным данным комитета, в последнее время за месяц жизнь самоубийством заканчивают около тысячи военнослужащих, вернувшихся из Ирака и Афганистана - в год около 12 тысяч.

Комитет ветеранов (VA) сообщил об этих данных в одном из писем внутренней электронной почты, которое оказалось в распоряжении телеканала CBS. По официальным данным комитета, в среднем самоубийство совершают 18 ветеранов в день - более 6500 в год. Но и это уже очень много: это 21% всех самоубийств, совершаемых в Америке - при том что ветераны составляют лишь 10% от всего населения страны.

Алкоголизм, наркомания, безработица

Суицид среди бывших военнослужащих является крайним последствием распространенной среди ветеранов болезни: посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) - комплекса проявляющихся через какое-то время последствий тяжелой травмы. Это депрессии, бессонница, кошмары, погружение в воспоминания, чрезмерная раздражительность, панические атаки. У 30-40% всех тех, кто вернулся из мест боевых действий, проявляются симптомы ПТСР. Они, в свою очередь, через короткий промежуток времени приводят к социальным последствиям: алкоголизму, наркомании, безработице, потере постоянного места жительства, разводу и самоубийству.

VA не справляется. Несмотря на то, что Конгресс в ноябре 2007 года принял закон, обязавший Пентагон разработать «масштабную программу по предотвращению самоубийств среди бывших военнослужащих», до сих пор нет ни необходимого числа врачей, ни средств на профессиональное лечение больных. «Ситуация только ухудшится, не успев улучшиться», - заявил депутат от республиканцев Джон Бузман, выступая в комитете.

Организация ветеранов войны в Ираке и Афганистане (IAVA) выяснила, что только в армии количество суицидов с момента начала иракской кампании резко увеличилось, а в настоящее время достигает такого уровня, какого не было зафиксировано за последние 26 лет. Как заявил в интервью CBS Поль Саливан, руководитель гуманитарной организации Veterans for Common Sense, «данные однозначно свидетельствуют о том, что среди ветеранов царит настоящая эпидемия суицидов».

Эпидемия докатилась и до Пайнхарста, идиллического городка, затерявшегося среди холмов Северной Каролины. Там жил 31-летний Джозеф Двайер, который служил в Ираке в 7-м кавалерийском полку санитаром. Фотография Двайера обошла в 2003 году весь мир - на ней он несёт на руках вытащенного им из перекрестного огня иракского мальчика. Эта фотография стала символом солдатского героизма. «Я для того и служу, - говорил тогда Двайер в интервью Army Times, - чтобы помогать людям».

Почему умер бывший солдат Джозеф Двайер - и другие

И только себе он не смог помочь. После возвращения домой у Двайера стали проявляться симптомы ПТСР. «Война преследовала его», - рассказывает его мать Маурин газете Newsday. У Двайера начались галлюцинации, ему казалось, что его преследуют иракские боевики, ему везде мерещились бомбы. Он забаррикадировался в собственном доме. Он обстрелял свою квартиру - от стрельбы обстановка в доме была полностью разрушена. В 2005 году он вступил в перестрелку с полицией. Он потерял работу и стал наркоманом.

санитар Джозеф Двайер

«Джозеф прошёл курс лечения, но это не помогло, - рассказывает его отец Патрик Двайер в интервью Newsday. - Проблема в том, что для лечения ПТСР нет адекватных методик».

10 дней назад Двайер позвонил в службу вызова такси, чтобы его довезли до больницы. Но водителю, приехавшему по оставленному в заявке адресу, никто не открыл. Полиция взломала замок купить замки различного типа и нашла Двайера лежащим на полу - рядом с пузырьком от лекарств и спреем для чистки компьютера, который он проглотил. Он умер в больнице - от передозировки.

Самоубийство Двайера стало последним на сегодняшний момент в почти нескончаемой веренице подобных случаев. Джимми Дин, 29 лет, служил в Афганистане полтора года, в результате чего впал в глубокую депрессию. В 2005 году его снова призвали на фронт, на этот раз в Ирак. За неделю до ухода на фронт он заперся в доме. «Я просто больше не могу», - успел он сказать своей сестре. Он был убит полицейским снайпером.

Джефф Льюси, 23 года, повесился на садовом шланге в подвале своих родителей. Тим Боумэн, 23 года, застрелился в День благодарения. Дерек Хендерсон, 27 лет, спрыгнул с моста. Джонатан Шульц, 25 лет, повесился на электрокабеле после того, как психиатр из комитета по делам ветеранов «успокоил» его тем, что он стоит под 26-м номером в его списке ожидания.

Дело Джеймса Эллиота, который в среду выступал перед Конгрессом, обнажает особую подлость. После своего возвращения - и после постановки диагноза ПТСР - он стал участником исследования, проводимого комитетом, в ходе которого на ветеранах тестировался новый препарат против курения. За 30 долларов в месяц он принимал препарат Chantix, производимый фармацевтической компанией Pfizer.

Однако у этого препарата выявились серьезные побочные эффекты: по всей видимости, он усилил симптомы ПТСР, зафиксированные у Эллиота. Вернулись его галлюцинации и ночные кошмары. Он не мог спать, у него произошёл нервный срыв, и его стали посещать мысли о самоубийстве. Его психиатр, предоставленный комитетом по делам ветеранов, о чем свидетельствуют письменные показания Элиота, не воспринимала всерьёз его жалобы. Для врача он был всего лишь «лабораторной крысой, объектом исследований и героем на выброс». Всё это и привело к драматическим событиям 5 февраля.

После того, как Washington Times и ABC News раскрыли испытания, проводимые с использованием препарата Chantix, комитет подтвердил, что этот препарат был протестирован в общей сложности на 32 тыс. ветеранов войны с симптомами ПТСР. Глава комитета Джеймс Пик выразил сожаление по поводу негативных побочных эффектов, о которых, правда, предупреждали и Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), и производитель препарата компания Pfizer. При этом фармацевтическая компания подчеркивала, что «польза от препарата превышает риски его применения».

Джеймс Эллиот больше не принимает Chantix, но продолжает получать высокие дозы морфия, чтобы успокоить нервы. Конгрессмены спросили его, как он себя чувствует. «Мне уже лучше, - сказал он без всяких эмоций, - бывало и похуже».

© Марк Пицке

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна