Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/08/2009 Старость - поистине золотое время
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о счастливой старости купить книги по психологии.

Ниже заметка приведена полностью.

Большинство людей с возрастом становятся счастливее. К такому выводу пришли психологи, изучающие различные возрастные категории - вплоть до 90 с лишним.

Несмотря на заботы о состоянии здоровья, нехватке денег, потерю друзей и родных, старость является действительно золотым временем жизни.

люди пожилого возраста в целом лучше умеют получать удовольствие от жизни и избегать неприятных и стрессовых ситуаций

Как выяснили психологи, люди пожилого возраста в целом лучше умеют получать удовольствие от жизни и избегать неприятных и стрессовых ситуаций.

Такое умение следовало бы освоить и более молодым людям, заявили специалисты в своих выводах, представленных Американской психологической ассоциации.

Стареющее население

Британия - страна стареющего населения. Через 25 лет четверть жителей страны будет старше 65, а число людей старше 85 удвоится.

По оценкам, к 2030 году в стране будет 30 000 человек старше 100 лет.

вскоре четверть населения Британии будет старше 65 лет

По мнению калифорнийского психолога Сюзан Терк Чарльз, в результате британское общество должно стать в целом более счастливым.

Изучая связь возраста с эмоциональным состоянием людей, она пришла к выводу, что настроение и отношение людей к жизни с возрастом меняется в лучшую сторону - за исключением лиц, страдающих от болезней, вызванных старческим слабоумием.

Причины такого положения помогает понять работа Лоры Карстенсен, профессора психологии Стэнфордского университета.

Д-р Карстенсен привлекла к участию в ряде экспериментов добровольцев в возрасте от 18 до 95, которых попросила фиксировать в дневниках их эмоциональное состояние.

С возрастом совершенствуемся

Она обнаружила, что люди в возрасте гораздо реже молодых переживают продолжительные периоды дурного настроения, и менее болезненно реагируют на критику в их адрес.

Она также значительно лучше контролируют и уравновешивают свои эмоции. Это умение, как представляется, с возрастом только совершенствуется.

Д-р Чарльз поясняет: «Основываясь на работах Карстенсен и её коллег, мы знаем, что люди в возрасте отдают себе отчёт в том, что времени у них всё меньше».

«Они хотят прожить его как можно лучше и избегают ситуаций, которые их расстраивают. Кроме того, на основании большого опыта они лучше понимают намерения окружающих, что также позволяет им уходить от стрессовых ситуаций», - говорит профессор Чарльз.

По словам профессора Карстенсен, людям следует смолоду готовиться к старости.

Речь идет, разумеется, о культивировании здорового образа жизни, а также о создании некоего круга общения помимо семьи и коллег по работе.

С опытом становимся богаче

Эндрю Хэрроп, один из активистов организации «Помощь пожилым», приветствует выводы ученых:

«Многим старость и остаток жизни представляется кошмаром. Молодые слишком часто думают, что старение - процесс, который неизбежно сопровождается болезнями, слабостью, зависимостью и сложностью передвижения. Но это далеко не всегда так».

«Многие из пожилых ведут весьма активный образ жизни, который с опытом становится только богаче. Это преимущество может быть использовано в самых разных сферах повседневной жизни, что приносит огромные выгоды нашему стареющему обществу».

«Важно, чтобы люди понимали, что пожилой возраст не означает, что человек не может вносить какой-то важный вклад. Это исследование - одно из многих, которые доказывают, что жизнь в старости может быть весьма насыщенной и продуктивной», - говорит Эндрю Хэрроп.

Как прожить счастливую старость

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна