Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/09/2003 Новый язык любви и увольнений
По материалам издания мир_би_лайн

В издании мир_би_лайн была опубликована интересная заметка о проникновении SMS в английский язык.

Ниже заметка приведена полностью.

Институт социальных исследований (Брюссель) выяснил, какую из функций сотового телефона считают наиболее важной европейские пользователи мобильной связи в возрасте от 16 до 29 лет.

Ответ, полученный в результате проведенного Институтом опроса, был однозначен: «Возможность отправки SMS». Таким образом, были подтверждены предположения ученых: из обычной сотовой услуги SMS-сервис превратился в настоящий социальный феномен. Благодаря этому феномену возник новый язык, с его помощью объясняются в любви, увольняют с работы и даже спасают свою жизнь.

«My smmr hols wr CWOT. B4, we usd 2go2 NY 2C my bro, his GF & thr 3 kds FTP. ILNX it's a gr8 pic» - так выглядело сочинение 13-летней шотландской школьницы на вечную школьную тему «Как я провёл лето». Учительница, получившая сие творение, возмутилась и влепила ученице «неуд». Рассказавшие об этом журналисты Daily Telegraph в отличие от преподавателя смогли понять, что девочка просто изложила свои мысли привычным для себя SMS-English - языком, которым британская молодежь пользуется для составления коротких сообщений. В переводе на язык Шекспира купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира текст звучал так: «My summer holidays were a complete waste of time. Before, we used to go to New York to see my brother, his girlfriend and their three kids face to face. I love New York, it's a great place». («Мои летние каникулы были сплошной тратой времени. Раньше мы ездили в Нью-Йорк навестить моего брата, его подругу и их троих детей. Я люблю Нью-Йорк, это великолепное место».)

Многие восприняли данный случай как забавный курьез. Между тем изучение SMS-языка может стать задачей государственного масштаба. Год назад специальный агент ФБР в Балтиморе Г. Балд попробовал прочитать SMS, пришедшее его малолетней дочери, и не понял ни слова. Зато понял, почему американская программа по борьбе с педофилами «Невинный образ» терпит неудачу. Агенты ФБР пытались ловить развратников «на живца», выдавая себя за школьниц в различных чатах, SMS-urpax и т.д. Но оказывались в дураках, потому как не знали языка, на котором общается молодежь.

По инициативе Балда на службу в ФБР приняли трех 13-летних девочек. В течение года они учили агентов SMS-сленгу и навыкам общения в чате. В июне 2003 г. директор ФБР Р. Мюллер наградил юных инструкторов памятными серебряными знаками «За неоценимую помощь, оказанную Бюро».

Новый язык - лишь часть культуры SMS-общения, о формировании которой приходится слышать чуть ли не каждый день. Например, не так давно назначенный главой ведущего британского оператора сотовой связи Vodafone А. Сарин подписал с советом акционеров компании соглашение о том, что он может быть извещен о прекращении своих полномочий только письменным сообщением на бумажном носителе. Сарин не хочет пасть жертвой моды, распространившейся среди европейских работодателей: они сообщают сотруднику об отставке посредством SMS. «Это оскорбление - информировать об увольнении с помощью короткого текстового сообщения! Первая мысль, которая пришла в голову: это шутка», - говорит бывший менеджер итальянского футбольного клуба Gothico Д. Харассай, выставленный на улицу таким образом.

Неожиданной может показаться взаимосвязь SMS и алкоголя. Английский СМИ-портал Zed сообщил результаты своего исследования: 60% абонентов сотовой связи, выпив рюмку-другую, начинают рассылать направо и налево ругательные SMS. Причем женщины чаще терроризируют бывших бойфрендов, а мужчины - партнёров по бизнесу и просто незнакомых абонентов. Социологам еще предстоит объяснить этот феномен…

Тем не менее SMS-сервис в целом несет человечеству значительно больше положительных эмоций, чем отрицательных. Для примера: 14 февраля этого года (День святого Валентина оригинальные подарки на день святого Валентина) англичане отправили друг другу 78 млн. SMS с признанием в любви - в шесть раз больше, чем традиционных «оф-лайновых» открыток с сердечком. Да что там англичане - только абоненты «Би Лайн GSM», только в Москве и только с утра 31 декабря 2002 г. до утра 1 января 2003 г. отправили друг другу 2 млн. SMS-поздравлений.

…В сентябре прошлого года один немецкий сноубор-дист провалился в 15-метровую расщелину ледника в Тироле. О том, что с ним произошло, спортсмен сообщил посредством SMS своей девушке в Германии. Вскоре на место происшествия явились спасатели. Почему парень просто не позвонил своей подружке - непонятно, но факт остается фактом: SMS спасло ему жизнь.

© Кирилл Вишнепольский

По материалам издания мир_би_лайн

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна