Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/10/2005 Русские студенты нравятся англичанам
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о британском образовании и студентах из России.

Ниже заметка приведена полностью.

В Москве прошла 7-я выставка британского образования Education UK, организованная Британским советом. Это крупнейшая выставка британского образования в России, ежегодно привлекающая ведущие школы и вузы Великобритании, ориентированные на российских студентов.

В этом году на московскую выставку приехало 49 британских университетов и колледжей и 9 школ. Это значительно меньше, чем в 2004-м - тогда их было 80. Одно из объяснений - сроки выставки: на этой неделе началась регистрация студентов в университетах Англии. Барри Ли Шеррер, преподаватель Университета Брайтона, например, объясняет свой приезд на эту выставку тем, что у них очень хорошие студенты из России: «Нам не нужно много, нам нужны лучшие. В этом году, например, лучшим студентом по „рынкам капитала“ оказался русский студент. И в прошлом году это тоже был студент из России». А представитель Кингс Колледж (Лондон) Петернелл Кардер отправился в Москву впервые: «Раньше мы не приезжали в Россию. Сейчас приехали, чтобы оценить рынок».

Ежегодный прирост российских студентов в Британию - примерно 30 процентов. Что касается языковых курсов, то 4 года назад 12 тысяч российских студентов уехали учиться в Англию. А спустя 2 года язык отправились изучать уже 16 тысяч человек. Их количество продолжает расти. Больше всего студентов для учебы в Великобританию отправляют страны Восточной и Юго-Восточной Азии. На первом месте - Китай. Поэтому до недавнего времени многие британские университеты традиционно занимались поиском студентов в Китае, Малайзии и Японии. Но вузы, естественно, заинтересованы в многонациональности своего студенческого состава (это одна из причин повышения интереса к российскому рынку). А вторая причина - высокое качество подготовки россиян.

На выставке прошла дискуссия о новейших открытиях в области физики. Были организованы консультации для тех, кто не знает, как правильно подать заявку для поступления в британский университет, как спланировать свое обучение, сколько стоит образование…

Специальная секция была посвящена искусству купить книги по искусству и культуре и дизайну, поскольку дизайн сегодня является одним из «коньков» британского образования. В Университете Брайтона факультет искусства и дизайна - самый старый (ему 100 лет). Курс по моде и дизайну, например, здесь комбинируется с лекциями по менеджменту. В то же время факультет дизайна составляет курсы вместе с инженерным факультетом.

На пресс-конференции, предшествовавшей выставке, обозреватель «Известий» поинтересовалась у представителей университетов, не кажется ли им, что из-за дороговизны у них могут учиться отнюдь не лучшие российские студенты, а те, у кого есть деньги. Барри Ли Шеррер из Университета Брайтона сказал, что уровень тех студентов, которые учатся у них, очень высокий. Впрочем, пошутил он, конечно же, предпочел бы, чтобы стоимость образования была нулевой. Но это нереально:

- Британская система образования получает большие субсидии от налогоплательщиков. Есть разница в оплате обучения для студентов из стран Евросоюза и других стран. Дело в том, что английское правительство вносит средства за британских студентов, обучающихся за рубежом. Мы пытаемся так построить программы, чтобы снизить стоимость. Степень магистра у нас получают за 1 год (в США - за 2 года). Степень бакалавра - за 3 года (вместо четырех).

Кроме того, студенческая виза дает право на частичную работу. Первое время, правда, это только 20 часов в неделю. Через 2 года учебы студент может работать уже полный день. Средняя зарплата студента 3-го года обучения - $20 тысяч в год. Иностранцы могут сразу выбирать курсы, в которые заранее встроены предложения о работе. А кроме всего прочего, можно взять кредит на образование.

Обучение в университете в среднем стоит 7,5 тысячи фунтов в год ($12 тысяч). Курс MBA купить бизнес-книги обходится в среднем в $14 тысяч. Стоимость проживания разная. В Лондоне все дороже: проживание - от 243 фунтов в неделю (заработать в неделю можно 150), а в Шотландии - 190 фунтов (заработать студент может лишь 63 фунта). Столько же денег уходит на питание. Минимальная ставка для студента - 5 фунтов в час.

Кроме того, существуют стипендии для студентов-иностранцев. Их немного, и они составляют примерно 3 тысячи фунтов в год (за 3 года - 9 тысяч фунтов).

Англичане считают, что учиться в их стране иностранцам нужно для того, чтобы лучше понять англо-европейское видение мира, их способ ведения дел. По словам российской выпускницы одного из британских университетов, пришедшей на выставку, «британское образование дает ощущение, что мир - шире, что во всем необходимо творчество… После учебы в Англии я стала по-другому мыслить».

Рейтинг

По данным телефонного опроса родителей старшеклассников, проведенного компанией Begin Group осенью 2005 года, большинство опрошенных родителей (70%) интересуются программами по образованию за рубежом для своих детей. Наиболее популярными программами являются программы высшего образования (к ним проявляют интерес 68% респондентов). Языковые курсы интересуют 32% родителей. Первое место в рейтинге популярности стран занимает Великобритания, второе - Германия, третье - Франция. Также довольно часто встречались следующие ответы: «любая англоязычная», «США», «Европа».

© Наталья Иванова-Гладильщикова

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна