Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/10/2006 Правда о главном шпионе Черчилля и письме Зиновьева
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об истории самого знаменитого политического подлога в истории Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Агент спецслужб был в центре одного из крупнейших политических скандалов Британии

Британский шпион и близкий друг Уинстона Черчилля был тесно связан с письмом Зиновьева - самым знаменитым политическим подлогом в Британской истории.

Публикация письма, якобы написанного советскими чиновниками, за четыре дня до всеобщих выборов 1924 года помогла отобрать власть у правительства Рамзая Макдональда. Но письмо, «мобилизующее сочувствующих» в среде лейбористов, впоследствии оказалось подделкой.

Теперь новая официальная версия, основанная на доступе к секретным разведывательным документам, наводит на мысль, что письмо было «нечистоплотной» операцией Секретной разведывательной службы (SIS), которую курировал майор Десмонд Мортон, герой Первой мировой войны, который подружился с Черчиллем в окопах, стал офицером SIS по его рекомендации, а впоследствии дорос до «главного шпиона» военного лидера. В первые годы Второй мировой войны он был доверенным функционером в ближайшем окружении бункера Черчилля.

Его роль недавно прославили в фильме «Черчилль» (The Gathering Storm) купить фильм Черчилль, где показано, как Мортон в исполнении Джима Бродбента устраивает утечку информации о военных приготовлениях Германии Черчиллю в «годы изгнания».

Но правда, похоже, не такая героическая. Джилл Беннет, которая до последнего времени была главным историком британского МИДа, установила, что Мортон «с самого начала был центром» самого громкого в Британии политического скандала.

Именно Мортон первым получил письмо, якобы написанное Зиновьевым, председателем международной коммунистической организации Коминтерн, от агента из Риги, Латвия. Оно призывало британских коммунистов мобилизовать партию лейбористов на поддержку англо-советского договора.

Беннет намекает, что Мортон помог обеспечить «утечку» письма в газету Daily Mail, которая опубликовала статью под заголовком «Хозяева социалистов планируют гражданскую войну. Москва отдает приказания нашим красным. Разоблачен масштабный заговор».

Хотя Беннет считает вероятным, что Мортон первоначально думал, что письмо настоящее, она обнаружила, что впоследствии он нашел доказательства того, что это фальшивка.

«Возможно и такое: поскольку он ненавидел большевиков и правительство лейбористов, он был рад случаю бросить в конвейер гаечный ключ», - заявила Беннет. Автор книги «Секретный человек Черчилля» говорит, что нет никаких доказательств причастности Черчилля.

Нет также подтверждений легенды о Мортоне как «кроте» Черчилля в 1930-е годы. Как и подобает шпиону, правда сложнее, заявила она. Он, похоже, был доверенным функционером, которого Черчилль считал умным и лояльным, но некомпетентным в организационных вопросах.

Он лишился влияния на последнем этапе войны, а к концу жизни писал, что Черчилль был «самым эгоцентричным человеком, какого я знал», чье «безжалостное использование власти приводило меня в ужас».

Беннет сказала о своем герое: «Когда я начала изучать Мортона, меня слегка угнетало то, что почти все, что он, как считалось, сделал, он на самом деле не делал. Но впоследствии я установила, что только через Мортона можно раскрыть самые интригующие эпизоды в истории британской разведки».

© Фрэнсис Элиот

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна