Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/12/2002 В Интернете говорят не только по-английски
Впервые опубликовано на сайте КомпьюЛента

На сайте КомпьюЛента была опубликована интересная заметка о новых словах в французком языке.

Ниже она приводится полностью.

Генеральный комитет по терминологии Франции официально одобрил несколько новых слов, связанных с интернетом и официально включил их в состав французского языка купить учебники и пособия по французскому языку. Новые слова были введены вместо англоязычных заимствований и призваны сохранить чистоту французского языка. Теперь использование новых слов на французских сайтах и в прессе является предпочтительным по отношению к английским терминам или их переводам.

Наиболее интересным является новое французское название для символа @ - обязательного элемента любого адреса электронной почты. По-английски этот символ обычно читается как at, а по-русски его называют "собакой". Французы же отныне обязаны читать этот символ как arobase. Это название происходит от старинной испанской и португальской меры arrobe, которая в свое время обозначалась именно обведенной в круг буквой "a". Ее название, в свою очередь, происходит от арабского ар-руб (ar-rub), что означает "четверть".

Кроме этого комитет утвердил еще три новых слова: кольцо сайтов или (по-английски webring) теперь нужно называть "anneau de site", написание слова site осталось неизменным, а интернет-портал теперь пишется по-французски как portail. Интересно, что пять лет назад Генеральному комитету по терминологии не удалось добиться замены англоязычного термина e-mail на французское слово mel.

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна