Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/12/2013 Неужели «корпоративы - это часть работы»?
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована авторская статья о корпоративном отдыхе японцев.

Ниже статья приведена полностью.

Начальник не пойдёт на новогодний корпоратив, потому что считает, что это скучно!

В японском обществе существует слишком много странных традиций. Об этом пишет ставший весьма популярным блог «Прочь от корпорабства», который имеет 500 тысяч просмотров в месяц.

Вслед за очередным постом в блоге его автор планирует выпустить книгу под названием «Не надо говорить о „пользе дела“ - лучше оплатите часы переработки» и нанести прямой удар по странным привычкам японского общества. В первой части, посвящённой корпоративным новогодним вечеринкам, он рассуждает о том, принято ли среди служащих ходить на корпоративы.

Рад познакомиться. Меня зовут Эитаро Хино и я веду блог под названием «Прочь от копрорабства». В этом посте я хочу, пользуясь своим опытом работы и в качестве менеджера, и в качестве обычного служащего, рассказать о «странностях», присущих японским компаниям.

Ну, вот и пришёл декабрь 2013 года.

Декабрь, или другими словами череда новогодних корпоративов, стойко ассоциируется с периодом, когда нужно много пить. Не исключаю, что это радостное время для людей, которые «не представляют свою жизнь без попоек», но ведь, наверное, не все могут причислить себя к такому типу. А в особенности число противников, которые не хотят никуда идти и ни в чем не участвовать, должно возрасти в случае с корпоративными вечеринками.

Наверняка немало и таких людей, которые считают, что эти корпоративы есть не что иное, как «тоска зелёная», где нужно выслушивать бесконечные и бестолковые разговоры коллег, с которыми и отношения-то нельзя назвать хорошими, где начальники учат жизни, основываясь лишь на своём узком опыте, и демонстрируют ловкие приёмы по выставлению новичков полными дураками.

Сегодня я бы хотел немного поговорить именно о таких корпоративных вечеринках.

Поход по барам с коллегами = работа (оплата не предполагается)

Думаю, что со мной согласятся, прежде всего, те, кто не любит ходить выпивать с коллегами, - такие походы больше похожи на работу, нежели на развлечение.

В принципе, чисто формально участие в вечеринках определяется по желанию, однако в зависимости от компании ваш отказ будет означать ярлык от коллег: «Он избегает общения». Доходит даже до того, что иногда становится сложно работать в компании. Если такой финт ещё можно провернуть с коллегами, то для того чтобы отказать начальнику или старшему по возрасту сослуживцу: «Что-то мне не хочется», - нужно обладать немалым мужеством.

Понятно, что если отказываться каждый раз, то ваша оценка в глазах коллег резко ухудшится, поэтому некоторые берут себе за правило отказываться через раз. Такие походы по питейным заведениям, участие в которых граничит со служебной обязанностью, практически соответствуют переработкам.

Однако у такой «работы» в барах существует одно значительное отличие.

Это отсутствие зарплаты. И даже более того, за участие в выпивке с вас ещё и возьмут деньги.

А если уходить в полную крайность, то можно назвать такие походы с сослуживцами «бесплатной переработкой за ваш счёт».

Неверные представления о том, что за выпивкой люди раскрываются

Наряду с людьми, которые считают корпоративные вечеринки скучными, существуют и такие, которые с пеной у рта будут защищать полезность совместных походов по барам (больше всего их среди людей в возрасте и тех, кто серьёзно занимался спортом).

Для них выпивать вместе означает говорить по душам и таким образом укреплять дружеские отношения.

Такой подход делает упор на общении, которое происходит во время выпивки (или как его называют «алкоммуникация»). Слышал, что бывают даже такие компании, которые сами поощряют «алкоммуникацию» и выдают деньги на расходы, если сотрудники отправляются выпить вместе.

Действительно ли «алкоммуникация» налаживает дружеские отношения? Действительно, когда на стол попадает алкоголь, то общение становится оживлённее. Это я не отрицаю.

Однако ошибкой будет полагать, что можно наладить дружеские отношения между любыми людьми только за счёт выпивки.

Как бы человек ни становился разговорчив, когда выпьет, нельзя так просто принять того, к которому испытываешь неприязнь. Более того, время, проводимое с неприятными людьми, тянется медленнее, и они вызывают всё больше и больше отвращения.

Укрепить дружеские отношения за выпивкой можно только с теми людьми, в общении с которыми изначально присутствует взаимное расположение.

Забывать об этом и считать, что если для начала выпить, то человеческие отношения сами собой наладятся и установится «алкоммуникация», по меньшей мере, слишком просто.

Совместные походы по барам являются не более чем средством для расширения общения

В итоге выпивка становится не более чем средством для расширения уже существующих отношений между людьми.

Действительно, если выпить вместе идут сослуживцы с изначально хорошим взаимопониманием, то дружеские отношения между ними укрепятся. Такие вечеринки приятны участникам, где позитивные эмоции преобразуются в дополнительные плюсы.

И напротив, на вечеринках с неприятными вам людьми, куда вы были вынуждены пойти, наладить дружеские отношения просто невозможно. Под действием алкоголя отвращение к таким людям только усиливается, а к концу вечеринки вы обнаружите, что ненавидите их ещё больше чем до неё. Отрицательные эмоции отражаются только негативно.

Нельзя заменить минус на плюс только за счёт выпивки. Не исключаю, что в одном случае из 100 такое может произойти, но в большинстве своём ситуация развивается по описанному мной сценарию.

Люди, которые не ладят друг с другом изначально, никогда не найдут общий язык. А если сблизить их всё равно не удастся, то для обеих сторон будет лучше обойтись только корпоративными отношениями на рабочем месте.

На вечеринки пусть ходят только те, кто хочет

Если походы с коллегами по барам - это не более чем инструмент для укрепления уже существующих отношений между людьми, то лучше всего, если в них будут участвовать только те, кто хочет. Пусть выпивать вместе ходят те, кто находит между собой общий язык, а те, кому это общение неприятно, не обязаны к ним присоединяться.

корпоративные вечеринки в Японии

В этом смысле корпоративные вечеринки ужасны. Потому что в таком случае вы вынуждены составлять компанию тем людям, которых вы не хотите видеть за пределами работы.

«Драгоценное время тратится на то, чтобы ещё больше возненавидеть уже и без того ненавистных людей», - меня трясёт уже при одном воспоминании об этом.

В японских компаниях отказ от совместного похода по барам приведёт к тому, что вас сочтут нелюдимом. В худшем случае вас могут даже назвать «лишённым здравого смысла».

Мне кажется странным этот «здравый смысл», когда нужно ходить на вечеринки и часами сидеть вместе с людьми, с которыми тебя не связывают хорошие отношения, и в результате только постепенно наполняться ненавистью.

А если нельзя больше никак объяснить необходимость присутствия на корпоративах, кроме как этим «здравым смыслом», то в таком случае это равносильно принуждению: «Молчи и делай, как я говорю».

Мне кажется, здесь и нужно усомниться в этом общепринятом «здравом смысле».

Даже если компания не будет специально готовить вечеринки, сотрудники с хорошим взаимопониманием будут собираться самостоятельно. Новогодние корпоративы можно устраивать только для тех людей, которые хотят в них участвовать. Я считаю, что нужно проводить больше таких добровольных вечеринок.

С другой стороны мне кажется бессмысленным устраивать вечеринки, в полупринудительном порядке привлекая на них сотрудников, не спросив их мнения и объясняя всё «работой». А проводить своё личное время с коллегами по работе, с которыми не хочется лишний раз встречаться, на мой взгляд, означает тратить его впустую.

Пусть на вечеринки ходят только те, кто хочет на них ходить. Нет ничего хорошего в том, чтобы из этого делать обязаловку под видом работы.

Как пережить ненавистные новогодние корпоративы?

В любом случае, что касается новогодних корпоративов, то по факту все сотрудники компании должны в них участвовать. Наверняка, есть люди, которым просто не оставлено другого выбора, кроме как идти на корпоративную вечеринку. Как же лучше поступить, если всё-таки пришлось участвовать в ненавистном корпоративе?

Здесь становится самым важным вопрос, где сесть на корпоративном застолье.

Разумеется, не стоит садиться рядом с неприятными вам людьми. Нужно постараться сеть с лёгкими в общении или, по крайней мере, не доставляющими лишних хлопот коллегами. Не будет преувеличением сказать, что все решается именно на этом этапе. Избегать контактов с неприятными людьми - это самая верная стратегия того, как пережить ненавистные корпоративы.

Что же делать, если вы всё же не позаботились о себе и оказались рядом с неприятным вам человеком?

В таком случае предлагаю вам сменить место, как только представится возможность. Например, можно пересесть на место того, кто отлучился в туалет, или под предлогом общения с далеко сидящими людьми, переместиться в другой конец стола. Можно выйти в холл, сделав вид, что вам кто-то звонит, а затем просто сесть на другое место.

Прежде всего, важно сократить время вынужденного общения с неприятным человеком хоть на секунду. Это звучит просто, но это и есть единственный и лучший способ.

Желаю всем вам пережить сезон новогодних корпоративов спокойно и без потерь.

© Эитаро Хино

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна