Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/01/2005 Охоту на ведьм в Европе определяла плохая погода
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о причинах охоты на ведьм.

Ниже заметка приведена полностью.

Новое исследование европейской охоты на ведьм вскрыло ещё одну причину казни более 1 млн. женщин. Американская студентка обнаружила связь между резким увеличением казней в XVI и XVII веках и периодами очень холодной погоды.

Эмили Остер, которая изучает экономику в Гарварде, стала первым исследователем, сверившим данные о преследовании ведьм с погодными условиями.

Феминистки называют эти чистки, частью проводившейся церковью, «войны против женщин». Другие склонны винить в охотах на ведьм вспышки сифилиса.

В статье, опубликованной в Journal of Economic Perspectives, Остер утверждает, что самые активные периоды судов над ведьмами совпадали с периодами низкой температуры, которые повышали частоту неурожаев и препятствовали миграции рыб в северную Европу.

«В то время как причины погодных изменений оставались загадкой, люди искали козла опущения, - отмечает Остер. - Ведьмы становились мишенями для обвинений, потому что в рамках существовавшей культуры было возможно их преследование и предполагалось, что они могут контролировать погоду».

В папской булле, открывающей книгу Malleus Maleficarum, правовой и теологический трактат о колдовстве, опубликованный в 1489 году, Папа Иннокентий VIII заявляет о причастности ведьм к «климатическим преступлениям»: «Многие лица обоего пола впали в плотский грех с демонами и своим колдовством, чарами, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями наводят порчу на мужчин, женщин, домашних и других животных, а также на виноградники, сады, луга, пастбища, нивы, хлеба и все земные произрастания». Последняя глава носит название: «Как они вызывают и усиливают бури и ураганы и заставляют молнию убивать людей и животных».

© Тони Аллен-Миллс

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна