Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/01/2007 С новым русским
Впервые опубликовано на сайте Российская Газета

На сайте Российская Газета была опубликована статья о Годе русского языка купить книги и пособия для изучения русского языка как иностранного.

Ниже статья приведена полносью.

2007-й объявлен Годом русского языка

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении Года русского языка». Чего ждать россиянам от наступившего лингвистического 2007-го?

Что такое русский язык? Это государственный язык для 145 миллионов россиян. Это один из шести рабочих языков Организации Объединенных Наций. Это язык жизни для 15 миллионов приехавших в Россию гастарбайтеров. Это язык связи с родиной для 30 миллионов наших соотечественников за рубежом. Русский - язык Пушкина купить произведения и экранизации Александра Сергеевича Пушкина и Толстого купить книги и экранизации Льва Николаевича Толстого, Бродского купить произведения Иосифа Александровича Бродского и Пастернака купить книги и экранизации Бориса Леонидовича Пастернака, язык национальной гордости и достоинства.

русский язык - первый язык общения в космосе

Учитывая, что по-прежнему это один из самых распространенных в мире - по сухим статистическим данным МИДа, он является родным для 170 миллионов человек и 350 миллионов его понимают, - президент поручил Министерству иностранных дел Российской Федерации проинформировать ЮНЕСКО и заинтересованные международные организации о предстоящих в 2007 году торжествах. Старт Года будет дан в Париже в январе на международной лингвистической выставке «Эксполанг», которая пройдет под эгидой супруги президента России Людмилы Путиной и супруги президента Франции Бернадет Ширак. В этом году Россия - почетный гость выставки. Об этом говорит ее основной девиз: «Русский язык - первый язык общения в космосе».

А затем, как в калейдоскопе, сменяя друг друга, по всему миру пройдут фестивали русского языка и русской словесности. Запланированы международные форумы русистов, научно-практические конференции, методические семинары, «круглые столы» по проблемам функционирования и преподавания русского языка за рубежом.

Для зарубежных русистов предусмотрены краткосрочные курсы повышения квалификации и мастер-классы ведущих российских филологов. А для иностранных учащихся и детей соотечественников, проживающих за рубежом, - олимпиады по русскому языку, литературе, истории и культуре России. Интерактивные акции в Интернете, книжные выставки, читательские конференции с российскими писателями - все это, как задумано, поддержит статус русского языка как мирового, поддержит российскую культуру в странах, исторически связанных с Россией.

Это, как говорится, праздничный фасад. За «великий и могучий» собираются взяться всерьез. К сожалению, так обычно случается, когда с «объектом» не все в порядке. Рождается мало детей - объявляют Год ребенка. Проблемы с памятниками архитектуры - Год культурного наследия. Русский, как выяснилось после многолетних дебатов вокруг закона о русском языке, нуждается в государственной защите. В документе, принятом депутатами, определены и главные стратегические враги «великого и могучего». Это просторечие или матерщина, иностранные заимствования и сленг. Кто-то из наиболее радикально настроенных думцев предлагал ввести штрафы за каждое незаконное слово в эфире или с государственной трибуны. От неадекватных мер отказались, однако и адекватных не придумали. Лингвисты в один голос утверждают: закон не работает. Те, кто обязан применять санкции по отношению к его нарушителям, сами, что там скромничать, грешат и «обсценной лексикой», и сленгом. Не та эта субстанция - язык, чтобы регламентировать ее штрафными санкциями.

Красивый и правильный русский язык стал большой редкостью. За примером далеко ходить не надо. Недавно на одной из радиостанций собралось общество любителей и знатоков русского слова: журналист, лингвист, депутат Государственной Думы. Долго и красиво рассуждали о том, что «великий и могучий» нужно спасать, отвечали на вопросы слушателей. А в конце программы позвонила пожилая дама со старомосковским выговором и сказала: «Господа, к сожалению, все вы говорите по-русски с ошибками». Что делать? Просто любить тот язык, который по счастливой случайности оказался для нас всех родным.

Компетентно

Каких результатов вы ожидаете от Года русского языка? С этим вопросом «РГ» обратилась к своим экспертам.

Ирина Халеева, ректор Московского Государственного Лингвистического Университета:

- Мои «личные» ожидания связаны с созданием Института языков стран СНГ. Мы уже готовим специалистов по национальным языкам, в том числе и русскому. Но чтобы все функционировало, нужен четкий механизм: подготовка кадров, повышение их квалификации по русскому языку и по национальным языкам, создание учебников русского языка купить пособия для изучения русского языка как иностранного для филологов и других специалистов стран СНГ.

К слову, в МГЛУ четыре кафедры русского языка, которые занимаются подготовкой учащихся из стран СНГ и студентов из дальнего зарубежья.

Русский мы «вывозим» и за пределы университета. Только в прошлом году наши преподаватели осуществили 42 командировки в различные страны СНГ и Балтии по заказам вузов-партнеров из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Узбекистана и Украины. Кстати, Киевский лингвистический университет готов выступать наблюдателем и активным участником программ по русскому языку.

В дальнем же зарубежье мы сотрудничаем с 27 странами и 75 университетами. Эта база расширяется. Это экспорт наших образовательных услуг в дальнее зарубежье. И на 2007 год тоже.

И еще. Претензии одного из языков на мировое господство, на мой взгляд, очень опасны. Я категорически против монокультуры и моноязыка, на роль которого претендует английский.

Русский по-прежнему язык-посредник наравне с английским, испанским, немецким, французским. Мало того, русскоязычное пространство, сузившись в конце XX века, начинает расширяться. И доказательством тому многочисленные выступления участников различных международных конференций. Только в тех, которые проходили в нашем университете, принимали участие девять стран. Более 100 участников. А язык общения выбрали русский.

Люди, становясь прагматиками, понимают, что без русского языка, скажем, в бизнесе купить бизнес-книги не обойтись. Ведь с Россией считаются и в СНГ, и в мире. Недавно на одном из форумов в МГЛУ выступали послы стран НАТО: половина из них говорили со студентами по-русски. Русский язык может возвысить и укрепить свой статус: к этому есть все предпосылки.

Иванас Просняковас, лауреат Пушкинского конкурса для педагогов-русистов стран СНГ и Балтии (г. Вильнюс),

- Мы внимательно в Литве следим за российскими газетами, телевизионными передачами, Интернетом и, конечно же, знаем о том, что 2007 объявлен Годом русского языка. Надеюсь, что какие-то события пройдут и в Вильнюсе.

Однако в своей школе мы постоянно организуем мероприятия, посвященные русскому языку: это и олимпиады, и конкурсы сочинений, и конкурсы чтецов. Раз это Год русского языка, значит, можно выдвигать свои инициативы и действовать смелее. Очень скоро у нас пройдет традиционная неделя русского языка и литературы, и мы объявим ученикам, что это не просто предметная неделя, а событие мирового масштаба. Можно будет даже попробовать пригласить гостей из российского посольства. В мире 2007-й будет Годом русского языка, а в нашей русской школе, по сути, каждый год русского языка.

Александр Хоменко, начальник Управления культурных, образовательных и научно-технических программ Росзарубежцентра при МИД РФ:

- Росзарубежцентр разработал обширный план, посвященный Году русского языка. Всего около 890 мероприятий пройдут за этот год в 76 странах мира. Нельзя забывать, что русский язык остается одним из основных языков ООН и других международных организаций. Но нужно только поддержать статус русского языка как мирового и одновременно укрепить авторитет России.

В Восточной Европе ежегодно увеличивается число людей, изучающих русский язык, пусть не намного, на 10-15 процентов, но популярность русского языка растет.

© Елена Новоселова, Наталья Лебедева

Впервые опубликовано на сайте Российская Газета

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна