Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/01/2010 Сколько фунтов стоит снег?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о проблемах со снегом и холодом в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Установившиеся в Британии холода и продолжающиеся снегопады остаются одной из основных новостей и поводов для разговоров англичан. Аналитики говорят о миллионных убытках, причиненных экономике страны аномальными для Британии холодами.

В минувшие выходные синоптики пугали британцев тем, что в некоторых регионах страны температура опустится до -20 °C. Но и без таких ужасов холодная - по здешним меркам - погода и снег стали причиной массы проблем с транспортом. В аэропортах были отменены многие рейсы, а тысячи школ прекратили занятия на несколько дней.

жители Рэдстока убирают снег сами, не рассчитывая на обещанные властями поставки соли

Темой затрат, в которые зима обходится государству, в Британии озаботились экономисты и бизнесмены. Как заявил один из крупных британских ритейлеров, снегопады за последние две недели стоили компании миллионы фунтов убытков. Однако, по информации компаний, холода стимулируют и спрос на некоторые товары - например, каждую секунду продаётся несколько пар перчаток. Почти на 100% в последнее время вырос спрос на тёплое бельё и готовые супы.

Снег повлиял на спрос и на другой товар - соль, которая в смеси с песком используется для посыпания дорог. Из-за капризов погоды соль стала огромным дефицитом. Единственная шахта в Британии, расположенная в Чешире, с начала декабря работает на предельном режиме и не может производить более 30 тысяч тонн каменной соли в месяц - чего явно недостаточно.

Премьер-министр Гордон Браун обратился к шахтерам с личной просьбой увеличить производство, но на практике это малореально. Как правило, местные власти уже исчерпали имевшиеся у них запасы песчано-солевой смеси, которой посыпают дороги. Сюзан Холл, глава местного совета в лондонском районе Хэрроу, говорит, что уповает только на потепление.

«У нас осталось только 110 тонн соли. Мы пытаемся расходовать её помедленнее, потому что этого запаса явно не хватит, а наши поставщики не доставили нам обещанную соль. Ещё в декабре мы заказали 2 тысячи тонн соли, и нам обещали её довезти в срок. А сейчас оказывается, что её не доставят. И нас не утешает, что Гордон Браун сидит и говорит, что соли не хватает на всех», - сказала Холл.

Стоимость выделки овчинки

По оценкам газеты Guardian, чтобы хотя бы раз посыпать песком все дороги Британии, надо потратить 5 миллионов фунтов. Стоимость приобретения дополнительных запасов песчано-солевой смеси, покупка рассыпающих песок машин, модернизация поездов обошлась бы в сумме примерно в 600 миллионов фунтов. Этих денег хватило бы на помощь на дому почти 70 тысяч пациентам, на обеспечение 120 тысяч мест в школах и на новое дорожное покрытие более чем на 14 тысяч миль.

Стоит ли овчинка выделки с учетом того, что снег в Британии если и выпадает, то не каждый год и на пару дней?

Британский центр экономических исследований изучил влияние экстремальных погодных условий на экономику Британии. Глава Центра Дуглас Макуильямс рассказал, что страхи по поводу убытков из-за снега сильно преувеличены.

в Англии проблема усугубляется тем, что многие городские дома не рассчитаны на сильные холод

«В нашем исследовании мы учитываем многие факторы, связанные с влиянием погоды на экономику страны. Конечно, мы не отрицаем факта того, что такое влияние существует. Ежедневный ВВП Британии - 5 млрд. фунтов. Если люди не могут добраться на работу, снижается производительность труда. Если люди не могут попасть в магазины, падает покупательная способность и продажи падают», - рассказал Макуильямс.

По расчетам его компании, связанные с холодной погодой убытки из-за падения производства и продаж составляют примерно 1 млрд. фунтов в день. Но стоит ли из-за этого паниковать?

«У страха глаза велики. Во-первых, современные технологии позволяют людям в гораздо большей степени работать из дома, чем раньше. Во-вторых, поскольку экономика все равно находится в рецессии, когда люди выйдут на работу и попадут в магазины на следующей неделе, они легко восполнят эти условные „убытки“. Так что я сильно сомневаюсь, что непогода в долгосрочной перспективе вообще имеет какие-то последствия для экономики», - считает глава Центра экономических исследований.

Подготовка к тому, что не случится

Некоторые страны, где суровые зимы - привычное дело, тратят миллионы на подготовку к непогоде. Но стоит ли это делать в Британии, где пока все же нет гарантий снега каждую зиму?

Дуглас Макуильямс считает, что пока что нет резонов для полномасштабной и дорогой подготовки к зиме.

«Как-то готовиться всё же надо - вот сейчас у нас уже перебои с солью, например. Но не надо забывать, что все это происходит и будет происходить нечасто, может, раз в 30 лет. Самая суровая зима на моей памяти была в 1963 году. Вы не можете хорошо подготовиться к исключительным условиям, это всё равно, что просто бросать деньги на ветер», - считает экономист.

По его мнению, то, что имеет смысл делать - это быть готовым к наиболее вероятным условиям, и планировать бюджет, исходя из них. А если все пойдет не по плану, принимать экстренные меры.

В России не понаслышке знакомы с холодными зимами, которые, в отличие от Британии, не становятся катастрофой национального масштаба. По словам экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой, в России затраты на бесперебойную работу предприятий зимой - часть планируемых издержек.

«В каком-то смысле можно сказать, что холодные зимы даже идут на пользу экономике России. Повышение уровня потребления электроэнергии и рост спроса на товары, которые помогают населению адаптироваться к зимним условиям, отражается потом в статистике роста производства в определенных отраслях экономики», - считает экономист.

Может быть, в будущем Британия начнет учиться, в том числе и у России, как справляться с холодной зимой - которая пока здесь остается не фактором роста экономики, а бедствием национального масштаба.

© Альвина Харченко

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна