Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/03/2004 Происхождение самых распространенных слов в армии: пуля, солдат, казарма и др.
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о происхождении самых распространенных слов в армии.

Ниже заметка приведена полностью.

На вооружении российской армии стоят многочисленные «кольчуги», «колчаны», «стрелы» и «панцири». Все это названия современных вооружений, красивые имена которых - дань прошлому. В армейском обиходе сохранилось немало слов, относящихся к древним войнам и армиям. Их употребляют, не задумываясь о происхождении. Между тем в понятиях - истории войн и мира.

Солдат: слово произошло от средневекового soldatus - «получающий жалованье» (в корне слова - монета solidus, византийский золотой купить предметы коллекционирования, составлявший 1/72 римского фунта, который весил 327,4 грамма золота). Первоначально так называли воинов-наемников, появившихся в ХV веке в Италии. В России в обиход слово введено во времена первого Романова, Михаила Федоровича, который учредил солдатские полки по европейском образцу. В словаре Даля солдату посвящена масса поговорок и присказок: «Солдат - казенный человек», «Хорошо, сказывают, в солдатах, да что-то мало охотников», «Солдатам, что малым ребятам, и барабан в потеху», «С солдатами сам солдатеешь».

Казарма: Происходит от итальянского caserma, восходящего, в свою очередь, к латинскому casa («домик»). Первые казармы известны по раскопкам в Древнем Риме и Карфагене, который этим самым Римом и разрушен. В Европе казармы появились в Испании в XVI веке, а в России - в 1741 году в Петербурге (там размещались Преображенский, Семеновский, Измайловский и Конный полки). Как учит астролог Павел Глоба, увидеть во сне казарму - к перемене места жительства. Так что военным, привыкшим к переездам, не стоит ломать голову, к чему ночью снится казарма…

Маршал: корни слова - в Европе Темных веков. Составители Большой советской энциклопедии полагают, что слово берет начало в поздней латыни купить пособия по латинскому языку - mariscalcus - «конюх». Энциклопедия Брокгауза и Ефрона утверждает, что в основе лежат Marah («лошадь» по древневерхненемецки) и Scale («слуга» на том же языке). И был маршал конюхом. Но не простым - у короля или владетельного герцога, часто бывшего в контрах с королем. Поскольку лошадь была главным атрибутом благородного воина, то маршал постепенно стал аналогом современного начальника ФСО (Федеральной службы охраны), сохраняя функцию контроля за конюшнями. Естественным было его превращение в командующего, совершившееся к XV веку. В Турции маршалу соответствовал «мушир», в России - «генерал-фельдмаршал».

Штык-нож: в основе, конечно, «штык». Даль купить произведения Владимира Ивановича Даля выводит это слово из немецкого языка купить учебники и пособия по немецкому языку, определяет как «рогатину, посаженную на солдатское ружье». БСЭ полагает «штык» польским sztuch и ведет его род от байонетов, появившихся во Франции в середине XVII века. Штык первоначально был просто укороченным копьем, вставлявшимся в ствол огнестрельного оружия. Вскоре его догадались насаживать на ствол. В России появился на 100 лет позже, чем в Европе.

Каска: Понятно, что «отец» каски - шлем, чье появление археологи возводят аж к бронзовому веку. Слово, разумеется, моложе: опростившееся французское casque, в свою очередь происходящее от испанского casco - «череп» и «шлем». Каска еще 100 лет назад имела главным образом декоративное значение: ее изготавливали в лучшем случае из бронзы или меди, украшали султанами, позументами, различными знаками. Когда засвистела шрапнель Первой мировой, вспомнили об истинной сути каски - очень быстро она стала гладкой, иногда снабженной небольшим гребнем или «рожками».

Губа: сокращенно-жаргонное от «гауптвахта»: от немецкого Hauptwachte - «главный караул». Вероятно, принесено во времена Петра I со многими другими обозначениями, теперь устаревшими. Первое значение этого слова адекватно современному «комендатура». Как помещение для ареста военнослужащих появилось позднее. То, что сейчас называется «губой», до Петра в России называлось «холодной».

Прапорщик: от славянского корня «прапор» - знамя. Первоначально прапорщиками назывались знаменосцы. В русской армии с начала XVIII века - чин, равный современному младшему лейтенанту. В кавалерии прапорщик равнялся корнету, в казачьих войсках - хорунжему. В немецкой армии тех времен существовал чин «фенрик» - равный прапорщику и от того же корня, только в немецком Fahne.

Война: как пишет Даль, слово имеет глубокие славянские корни - «война, воевать от бить, бойня, боевать». К этому же корню он возводит слова «боярин» и «воевода». Слово «война», по определению Даля, обозначает «международную брань». Сонник Миллера советует: «Если вы увидели во сне, что ваша страна потерпела поражение в войне - это сулит страдания народу от революции, перемен в крупном бизнесе и политической жизни».

Гаубица: от немецкого Haubitze, которое восходит к чешскому houfnice - орудие для метания камней. Впервые гаубицы появились в XV веке в Европе и предназначались для стрельбы каменной картечью. В России использовались Иваном Грозным в Ливонской войне. Тогда эти орудия называли «гаковницами» и «гафуницами». В середине XVIII века появились удлиненные гаубицы, названные «единорогами».

Пистолет: когда-то, в XVI веке, был укороченным ружьем - аналог обреза. Слово происходит от французского pistolet, а БСЭ выводит его из чешского pist'ala («дудка»). До середины XIX века пистолеты были гладкоствольными и заряжались с дула. Возник вопрос скорострельности - его элегантно решили: стволов стало несколько. Длинный тяжелый ствол (стволы) снял вопрос о прицельной стрельбе вплоть до появления револьверов в XIX веке.

Шомпол: ученые считают, что он произошел от немецкого названия песта - Stempel. Точная дата рождения неизвестна, по логике, появился одновременно с ручным огнестрельным оружием, то есть в XIV-XV веках. Ружья с тех времен (мушкеты, аркебузы, фузеи) и до середины XIX века заряжались с дула, таким образом шомпол не только чистил канал ствола, но и трамбовал в нем заряд, пулю, пыжи. Сонник предостерегает: «Если вам приснился шомпол - ожидайте злоключений. Если же шомпол приснится девушке, притом сломанный или гнутый, - расставание с любимым неизбежно».

Герой: вот как определяет это понятие одна энциклопедия - «мистическая или реальная личность», которая своей жизнью (смертью) символизирует основополагающие ценности данной культуры. Изначально «герой» (Heros) в греческой мифологии - полубог, родившийся от связи богов со смертными. Герой обладает силой Геракла, удачей Александра Македонского и сложением богатыря Святогора. Когда в 1934 году было учреждено звание «Герой Советского Союза», награжденный получал только орден Ленина и грамоту. Медаль «Золотая Звезда» появилась через 5 лет.

Пуля: происходит от немецкого слова Kugel («ядро», «шар»), которое в Польше и Литве стало «кулей», а в России собственно «пулей». Так же изначально назывались мелкие ядра (до фунта весом) для пушек, ядра картечи. Первые пули в средневековой Европе были шарообразными, неровными, отливались в полевых условиях из свинца с сурьмой. Даль пишет, что вместо пули часто использовался «жеребей» - «отлитая по калибру ружья стопочка, которой стреляют».

Ракета: происходит от немецкого Rakete, в свою очередь, скопированного с итальянского rocchetta, уменьшительного от rocca - «веретено». Владимир Даль определяет ракету как «гильзу, набитую пороховой мякотью, с оставленьем внизу пустоты в виде бутылочного дна; подпаленная снизу, ракета взлетает на воздух и там лопается».

© Михаил Виноградов

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна