Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/03/2005 Цены на британское пиво могут упасть
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о возможном падении цен на британское пиво.

Ниже заметка приведена полностью.

Британская комиссия по конкуренции призвала к проведению расследования принципов формирования цен в пивоваренной промышленности.

Поводом для этого стало недавнее решение комиссии воспрепятствовать приобретению фирмой, созданной шотландской компанией Courage и датской компанией Carlsberg, компании по производству оборудования для пивных, которое принадлежит фирме Coors.

пивные бокалы

В результате возникла бы новая крупная компания, которая контролировала бы 55-60% британского рынка в этой сфере. Его оборот составляет 350 миллионов фунтов.

Речь идет о производстве холодильных установок, пивных кранов и трубопроводов, которыми оснащаются британские пабы.

Комиссия обнаружила, что до сих пор крупные пивоваренные компании контролируют большую часть производства такой техники, а также ее эксплуатацию и обслуживание.

В результате проникновение на этот сектор пивного рынка более мелких независимых компаний затруднено. Только такая демонополизация и диверсификация рынка способна привести к снижению цен на британское пиво, которое считается одним из самых дорогих в мире.

пивное производство

Примерно 5% стоимости бочки пива приходится на расходы по доставке его потребителю.

В 80-е годы британское правительство приняло ряд важных решений, направленных на усиление конкуренции в пивоваренной промышленности. Главным из них стало ограничение числа пабов, которыми могли владеть крупные пивоваренные компании.

Однако с тех пор рынок развивался в направлении дальнейшей монополизации, и количество небольших пивных компаний продолжало сокращаться.

Как заявил председатель комиссии по конкуренции Пол Героски, отмена сделки по слиянию компаний по производству пивного оборудования приведет к развитию полноценного рынка в этой области.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна