Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/03/2008 Библиотека Оксфорда покажет свои сокровища
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о широком доступе к британским книжных сокровищам.

Ниже заметка приведена полностью.

Британские литературные сокровища, включая первую дошедшую до нас в целом виде книгу на английском языке, будут представлены широкой публике благодаря щедрому частному пожертвованию.

В библиотеке хранится книга, написанная рукой Елизаветы I, четыре копии Великой хартии вольностей (Magna Carta), одна из восьми сохранившихся до наших дней Библий Гутенберга купить книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета на Озоне и другие бесценные книги, манускрипты, карты и т.д.

Однако до сих пор доступ к сокровищам Бодлианской библиотеки Оксфордского университета имели лишь избранные учёные.

рукопись Джона Рональда Руэла Толкина

Всё изменится после того, как британский издатель Джулиан Блэквелл выделил 5 млн. фунтов (около 10 млн. долларов) на развитие библиотеки и строительство нового выставочного зала, где на вращающейся витрине будут выставлены старинные тома.

Кроме того, вниманию посетителей будут предложены и более современные экспонаты. Например, рукопись «Властелина Колец» Джона Рональда Руэла Толкина купить книги и экранизации Джона Рональда Ройла Толкина.

Руководство университета заявляет, что это крупнейшее в истории пожертвование в пользу университетской библиотеки в Великобритании.

Строительство должно начаться в 2010 году.

Бодлианская библиотека является одной из трёх английских библиотек (наравне с Британской и библиотекой Кембриджского университета), куда поступают все без исключения книги, изданные в Соединенном Королевстве.

В результате каждый год каталог Бодлианской библиотеки пополняется пятью тысячами книг.

В ноябре 2007 года власти Оксфорда отвергли план строительства нового хранилища, которое должно было решить проблему нехватки места для хранения книг.

Причиной для отказа стали опасения, что здание нарушит исторический облик города. Проект строительства оценивался в 29 млн. фунтов (около 60 млн. долларов).

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться