Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/03/2012 Япония скорбит в годовщину землетрясения
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о годовщине землетрясения в Японии.

Ниже заметка приведена полностью.

В воскресенье, 11 марта 2011 г., Япония отмечала скорбную годовщину одного из самых сокрушительных землетрясений в истории, случившегося 11 марта 2011 года.

Жертвами подземных толчков и цунами стали около 15800 человек. Свыше трёх тысяч пропали без вести.

на кладбищах Японии горели тысячи поминальных свечей

В час удара стихии (14:46 по местному времени, 05:46 по Гринвичу и 09:46 по времени Москвы) страна замерла в минуте молчания. Зазвонят колокола, на северо-востоке Японии, наиболее пострадавшем от землетрясения, будут включены сирены и остановятся поезда.

Главное траурное мероприятие с участием императора Акихито, императрицы Митико и премьер-министра Иосихико Ноды пройдёт в Национальном театре в Токио.

Сообщается, что 78-летний монарх, три недели назад перенёсший операцию на сердце, ограничит своё присутствие на церемонии 20 минутами.

В субботу состоялось массовое посещение могил жертв трагедии их родственниками. Были зажжены тысячи свечей, монахи пели поминальные молитвы.

Землетрясение силой 9 баллов с эпицентром примерно в 400 км к северо-востоку от Токио, одно из самых катастрофических за всё время наблюдений, разрушило множество построек. Ещё больший ущерб принесло мощное цунами.

Стихия вызвала пожар и разрушение системы водяного охлаждения на четырёх из шести реакторов АЭС в Фукусиме. Непосредственно от воздействия радиации погибли пять человек. Из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось переселить около 80 тысяч жителей.

В настоящее время станция заглушена, но на окончательную ликвидацию последствий аварии, по словам специалистов, потребуются десятилетия.

Трагедия в Фукусиме стала самым крупным инцидентом в ядерной энергетике после Чернобыля и вызвала во всём мире новую волну опасений относительно безопасности мирного атома.

Вскоре после землетрясения тогдашний премьер-министр Японии Наото Кан вынужден был уйти в отставку, столкнувшись с обвинениями в недостаточной распорядительности перед лицом стихийного бедствия.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна