Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/04/2006 Какой мозг нужен полиглоту
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о связи строения мозга и изучения иностранных языков купить книги и пособия для изучения иностранных языков.

Ниже заметка приведена полностью.

Ученые-неврологи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что у людей со способностями к изучению иностранных языков больше белого вещества в одной из мозговых извилин.

Волонтеров, которые разговаривали на родном французском языке купить учебники и пособия по французскому языку, просили различить разные звуки - к примеру, два звука «д», произнесенных по-французски и на хинди купить учебники и пособия по хинди, сообщает сайт BBC. Первый произносят, прижимая кончик языка к зубам, второй - поднимая его к нёбу. Ученые усложняли акустические задачи, одновременно фиксируя скорость, с которой участники эксперимента смогли обработать полученную звуковую информацию. Самым способным студентам удалось улавливать разницу в звуках в течение нескольких минут, наименее способные смогли только предположить отличия в звучании спустя 20 минут.

какой мозг нужен полиглоту

Руководитель эксперимента доктор Нарли Голестани считает, что скорость распознавания звуков зависит от белого вещества, которое отвечает за связи между разными отделами мозга и вовлекается в обработку звуковой информации. У наиболее способных студентов сканирование мозга показало больший объем белого вещества в височной доле левого полушария, в так называемой извилине Гешля, где обрабатывается звук. «Мы уже сейчас можем пытаться предсказывать, способен ли тот или иной человек к изучению языков», - заявила доктор Голестани.

- Изучение языка - это большая работа по формированию звуковых образов, - считает руководитель лаборатории когнитивных функций мозга Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН доктор медицинских наук Эдуард Костандов. - Кто больше работает, у того растет и объем работающего органа. Возьмите скрипача, который ежедневно упражняется, или пианиста - у них объем участка мозга, отвечающего за распознавание звуков, тоже будет больше. И в принципе у профессиональных музыкантов при прослушивании музыки активизируется левое полушарие, а у обычных людей - скорее правое.

извилина Хешла у людей с большими и малыми способностями к изучению иностранных языков (авторское право доктора Нарли Голестани)

- Работа интересная, - комментирует новость директор академического Института мозга человека (Санкт-Петербург) член-корреспондент РАН Святослав Медведев. - Но важно помнить, что объем какой-то области мозга далеко не всегда коррелирует с функцией. Известно, что самый большой объем мозга у дебилов. Изучение языка - сложный процесс, в который вовлечены многие участки коры головного мозга и подкорковые структуры. Вполне возможно, что извилина, привлекшая внимание ученых, - лишь «оконечная» область процесса, которая отражает результат.

Подобно тому, как мы видим результат работы компьютера на мониторе, но ведь работает-то весь системный блок. Исследования, несомненно, надо продолжать, к примеру, посмотреть, что происходит со способностями к языкам у тех, у кого извилина Гешля окажется поражена травмой или болезнью.

© Татьяна Батенёва

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна