Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/05/2010 Последние «дети войны»
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о судьбе испанцев в годы войны в СССР.

Ниже заметка приведена полностью.

На праздновании Дня Победы на Красной площади среди иностранных ветеранов, воевавших против Гитлера, не было испанцев, сражавшихся под советскими знамёнами: последний из них, Анхель Грандал-Коррал, бывший советским разведчиком, работавшим в немецком тылу, скончался 25 марта в возрасте 83 лет в подмосковном Подольске, сообщает El Pais.

Накануне 9 мая «дети войны» поделились своими воспоминаниями с изданием. В 1937 году их на корабле привезли из охваченной Гражданской войной Испании в Ленинград, где поместили в детские дома. В их памяти смешались две войны: зажигательные бомбы, голод, эвакуация, тиф, туберкулёз, - многие их товарищи погибли или пропали. «Судьба разбросала детей. Их отправляли туда, откуда Сталин высылал местных жителей, опасаясь, что они поддержат врага», - пишет газета. Так они попадали на земли поволжских немцев и в Крым.

81-летняя Томаса Родригес - последняя из 40 испанских детей, живших в городе Изюм-2 в Харьковской области и работавших на местной оптической фабрике. «Если бы не Испания, я бы обнищала», - признаётся Томаса, получающая украинскую пенсию в 120 евро и раз в три месяца испанскую - 1700 евро. 87-летняя Хосефина Итурраран вспоминает, как после начала войны из их детского дома в Одессе сбежали все воспитатели. Она упрекает руководство Испанской компартии в том, что «их бросили одних и забыли о них». Её вместе с другими детьми отправили в эвакуацию в Самарканд: 38 дней их везли в товарных вагонах без окон. Антонио Эрранса отправили в Евпаторию, а оттуда через Сталинград в Энгельск и Орловское, где он пас коров и сеял, а затем на оружейный завод в Саратовской области, где он ел один раз в день.

«В Испанском центре в Москве хранится память о жизнях - коротких и длинных, - исковерканных двумя войнами. А также о солдатах Голубой дивизии, перешедших в Красную Армию и после подчас очень длительных тюремных заключений оставшихся в СССР, в основном - в Тбилиси», - пишет газета.

© Пилар Бонет

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна