Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/06/2010 В Великобритании можно взять бабушку напрокат
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о помощи подросткам от пенсионеров-волонтёров в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Член британского правительства лорд Фрейд представил в палате лордов программу социальной помощи подросткам, главными действующими лицами которой станут пенсионеры-волонтёры.

Инициатива заключается в предоставлении тинэйджеру возможности пообщаться с умудрёнными житейским опытом бабушками или дедушками, которых у него нет.

теперь можно воспользоваться житейским опытом не родной бабушки, а добровольца

Идея принадлежит лорду Фрейду, помощнику госсекретаря британского правительства, отвечающему за реформу социального сектора. Ещё до назначения на новую должность он вложил в программу около 200 тысяч фунтов стерлингов из собственного кармана.

По словам лорда Фрейда, идея пришла к нему после размышлений о собственном деде: «Наши с ним отношения были самыми важными в моём взрослении и воспитании, не считая отношений с родителями. Поэтому мне захотелось понять, насколько этот опыт универсален и применим в ситуациях с трудными подростками».

Идея заключается в том, чтобы пожилые британцы помогали подросткам советом в таких вопросах как трудоустройство, отношения с родителями и друзьями и учёба. Одна из таких волонтёров, пенсионерка Сара, надеется на то, что отношения с вверенным ей подростком по имени Джо будут интересны обоим.

Поиск самого себя

По словам Сары, подростки «находятся в самом начале жизненного пути, перед ними стоит огромное количество вопросов, но, в, то же время, открывается масса возможностей».

«Этот момент самоопределения, поиска себя. И мне он интересен, - говорит она. - Насколько я понимаю, моя роль в основном - это быть слушателем и, по возможности, поделиться тем, чему меня научила жизнь за все эти годы».

Волонтёры - такие как Сара, то есть мужчины и женщины старше 50 лет, - сначала отбираются руководителями программы, а затем проходят специальный тренинг по работе с подростками в возрасте от 14 до 19 лет.

На сегодняшний день таких специально обученных бабушек и дедушек - 18 человек. Организаторы надеются, что за ближайшие три года их число увеличится до 60. Каждому из них психологи подбирают подходящего подростка, с которым они встречаются один на один раз в неделю, по крайней мере, на три часа. Сара и её подопечный Джо встречались уже два раза.

Правда, на вопрос о том, готов ли он поделиться со своим ментором Сарой тем, о чём с родителями и друзьями говорить не может, Джо отвечает: пока нет.

Министр Фрейд, финансировавший программу из бюджета своей благотворительной организации в последние два года, надеется на то, что эксперимент, проводимый пока только в двух районах Лондона, окажется успешным.

А пока такие как Сара и ещё 17 бабушек и дедушек «напрокат» утверждают, что возраст, по крайней мере, для помощи подросткам - не помеха.

© Евгения Минеева

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна