Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/06/2015 Нужда обогащения
Впервые опубликовано на сайте газеты Новые Известия

На сайте газеты Новые Известия была опубликована заметка о туалетах в Индии.

Ниже заметка приведена полностью.

В Индии решили платить деньги за посещение общественных туалетов.

Страшная жара, охватившая в 2015 г. Индию, побудила власти отдельных штатов этой страны решительно взяться за борьбу с антисанитарией - главной причиной инфекционных заболеваний в неблагоприятных природных условиях. Приучать индийцев к новым правилам личной гигиены будут рублём - точнее, рупией.

по данным ООН, каждый второй индиец (около 626 млн. человек) живет без туалета в доме

У жителей Ахмадабада (это крупнейший город индийского штата Гуджарат) появился дополнительный заработок. Отныне они смогут немного зарабатывать, извините, справляя нужду. Для того чтобы получить одну рупию, необходимо сделать это дело не на улице, как это до сих пор принято в отдельных районах четырёхмиллионного города, а в общественных туалетах. Там же можно и получить деньги.

Правда, новая программа по борьбе за чистоту Ахмадабада действует не во всех общественных туалетах, а лишь в 67 из них. Как сообщил в интервью Daily Mail мэр города Правин Пател, большинство туалетов, где можно немного заработать, находятся в бедных районах. «Они у нас самые грязные», - пояснил городской голова. Ну и, кроме того, одна рупия - хорошая приманка именно для бедняков, для которых это не такая уж маленькая сумма.

Идея, которую решили реализовать власти Ахмадабада, не нова. Платить пользующимся общественными уборными впервые придумали власти Катманду, столицы Непала. Там, как и в Индии, очень многие жители бедных районов предпочитали справлять естественные надобности прямо на улице. Надо сказать, что ноу-хау властей непальского города смогло быстро изменить ситуацию с чистотой в столице. Власти Ахмадабада надеются, что и их начинание увенчается успехом.

Однако вовсе не факт, что вслед за этим городом платные туалеты появятся в других населённых пунктах. Гуджарат по индийским меркам - довольно-таки богатый штат. Этим, наверное, объясняется то, что в Ахмадабаде есть несколько сотен общественных туалетов. Это, конечно, немного для большого четырёхмиллионного города, но всё же по индийским меркам обеспечение туалетами там вполне сносное. И если в Ахмадабаде главная задача убедить горожан ходить «куда надо», то во многих городах и населённых пунктах страны местные власти ломают голову просто над тем, как обеспечить население уборными.

Инициатива властей Ахмадабада вполне соответствует новому курсу, который взяло правительство премьер-министра Нарендры Моди, пришедшего к власти год назад. Премьер обязался обеспечить туалетами если не всю страну, то, по крайней мере, значительную её часть.

По данным ООН, каждый второй индиец (около 626 млн. человек) живёт без туалета в доме. Это, между прочим, 60% всех жителей нашей планеты, не имеющих уборных. Не удивительно, что «личный» туалет в этой стране в определённой мере является символом благополучия и достатка, примерно таким же, как в других странах - дорогой автомобиль или, скажем, вилла. Так, в ряде индийских СМИ сообщается о том, что в северном штате Харьяна женихам трудно найти невесту, если у них нет уборной.

Не в последнюю очередь тут сказалась целенаправленная пропаганда властей. Правительство штата не без успеха провело кампанию под лозунгом: «Нет туалета - нет невесты!» Плакаты со словами «Если у тебя дома нет нормальной уборной, даже не думай о женитьбе на моей дочери» до сих пор встречается во многих деревнях Харьяны. Этот лозунг можно увидеть на местном телевидении и услышать в качестве джинглов на радио и на многочисленных митингах, посвящённых улучшению условий гигиены.

Дополнительную остроту ситуации придаёт то, что «туалетная проблема» имеет не только материальное, но и кастовое объяснение. Несмотря на очевидные преимущества, не все индийцы, даже располагая деньгами, хотят улучшать гигиенические условия. В некоторых деревнях, где живут представители высших каст, немало сельчан не хотят иметь в доме уборные, потому что такое соседство всегда считалось «оскверняющим». Тысячи и миллионы индийцев по-прежнему считают, что нельзя ходить в туалет там же, где готовится пища. Сторонники туалета в чистом поле говорят, что они с удовольствием ходят на природу. Прогулки не только позволяют им дышать свежим воздухом и поддерживать физическую форму, но и дают возможность лишний раз проверить состояние урожая.

Тем не менее, индийское правительство, понимая важность решения туалетной проблемы, которая наиболее остро стоит в сельской местности, где живёт больше половины населения страны, полно решимости довести дело борьбы за гигиену до конца. Не только в Харьяне, но и в других штатах идёт активная пропаганда с целью убедить индийцев не справлять нужду на улице. Дело дошло до того, что 19 ноября прошлого года в Индии с большой помпой отметили довольно-таки странно называющийся праздник - Всемирный день туалета.

Но всё же больше, чем на агитацию, индийские власти уповают на административные меры. Например, в законе о выборах старост в более чем полумиллионе индийских деревень уже несколько лет имеется пункт, обязывающий кандидатов предоставлять справку о наличии у них дома туалета. «Если человек не может построить туалет у себя в доме, то какую пользу он может принести своим избирателям? - объяснял на специальной пресс-конференции по этому поводу автор соответствующего закона, министр сельского хозяйства Индии Рагуванш Прасад Сингх. - У нас есть немало людей, которые могут себе позволить построить двухэтажные дома, но при этом почему-то „забывают“ о туалетах».

© Сергей Лавинов

Впервые опубликовано на сайте газеты Новые Известия

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна