Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/07/2005 Лондон отмечает конец Второй мировой
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о праздновании конца Второй мировой войны в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Миллионом цветков мака была осыпана улица Молл в центре Лондона, ведущая от Трафальгарской площади к Букингемскому дворцу.

Цветы были сброшены с бомбардировщика «Ланкастер» времен Второй мировой войны, окончание которой отмечают в воскресенье британцы.

королева и герцог Эдинбургский возлагают венок у Вестминстерского аббатства

Этот день - он назван национальным Днем поминовения - имеет, скорее, символическое, нежели историческое значение. Британское правительство решило провести его в воскресенье 10 июля, а не в День победы - с тем, чтобы церемонии в большей степени носили печать памяти и благодарности, и ветераны эту идею поддержали.

Пронзительная память

Для 16 тысяч ветеранов Второй мировой, живущих в Великобритании, этот день особенно торжественен и в некотором смысле горек: они уже в очень преклонном возрасте, и вряд ли им когда-либо еще предстоит участвовать в столь же масштабном событии, связанном с их боевым прошлым.

В Лондоне церемонии проходят под руководством королевы Великобритании Елизаветы II, которая ближе к вечеру пригласила ветеранов на обед в Букингемский дворец.

В Вестминстерском аббатстве торжественную службу провел архиепископ Кентерберийский доктор Роуан Уильямс; в основе его молитвы - письма, которые он получил от ветеранов войны.

На службу в аббатство вместе с королевой пришли ее супруг герцог Эдинбургский, а также герцог Йоркский, граф и графиня Уэссекские, герцог и герцогиня Глостерские, герцог Кентский и принцесса Александра.

Затем королева обратилась к нации из Хорсгардс, штаб-квартиры Королевского конногвардейского полка, которая находится на улице Пэлл-Мэлл, рядом с резиденцией премьер-министра Великобритании.

ветераны

А после этого Елизавета II поднялась на балкон Букингемского дворца, как в 1945-м, в День победы над нацистской Германией, и возложила цветы в память о тех, кто погиб на полях сражений.

Вслед за этим на Молле был проведен парад штандартов. При этом королева ехала перед ветеранами с флагами в открытом джипе, приветствуя тысячи людей, стоявших по обеим сторонам улицы.

После этого над центром Лондона пролетели боевые самолеты времен Второй мировой войны.

Торжества в этот день проходят и в Новой Зеландии, где принц Уильям, старший сын принца Чарльза и внук Елизаветы II, возложил венок в память погибших.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна