Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/07/2008 Предсказание счастья по-китайски
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о символизме и суевериях в Китае.

Ниже заметка приведена полностью.

Символизм и суеверие в Срединной империи распространены широко - и Олимпийские игры в стороне не остались.

Почти через четыре недели - 08.08.2008 в 8:08 - в Пекине начнутся XXIX Олимпийские игры. Подобное сочетание - не случайность, оно основывается на счастье и будущем богатстве, которые сулит это число. Господин Ван неразборчиво рисует на бумаге несколько знаков, связывает их между собой линиями и многообещающе улыбается. «Хэнь хао (очень хорошо)», - говорит он и удовлетворенно кивает головой. Самая хорошая дата!

«Замечательное время для интересных встреч, для позитивных чувств и хорошего общения», - говорит господин Ван. Речь идёт о 8 августа, дне открытия Олимпийских игр в Пекине. Он лучше знает, ведь он предсказатель, нумеролог и хранитель секретов имён. В задней комнате маленького дома в старой части Пекина он занимается делом, которое, похоже, процветает. Во всяком случае, клиенты к нему рвутся, желая узнать всё, что связано с их собственными именами, датами рождения, а также именами и числами их возлюбленных.

Число 8 отвечает за богатство и прибыль

Многие китайцы суеверны. В той же мере, как и другие народы? Больше в молодости или в старости? В городской или сельской среде? На эти вопросы здесь точного ответа найти невозможно, хотя, безусловно, на юге страны суеверия распространены гораздо шире, чем на севере. Ясно одно: в Срединной империи многое имеет чрезвычайное значение, и в первую очередь числа, которые могут принести счастье, а могут принести беду.

Одна из наиболее счастливых дат этого года - 8 августа. Поскольку число 8 однозначно счастливое, ведь слово «восемь» - «ба» на верхнекитайских диалектах и «фа» на кантонском - также означает богатство и прибыток во всех сферах жизни. То, что Олимпиада начнется 08.08.2008 ровно в 08:08, - это не просто милая игра чисел, она должна принести счастье спортсменам, гостям и всему Китаю. Несмотря на то, что организаторы, конечно, оспаривают следующее утверждение, но данное обстоятельство - как утверждают критики - явилось поводом, чтобы из одного лишь суеверия устроить Игры в разгар влажного и жаркого сезона.

Четвёрку нужно избегать

Собственно, эта нумерология - просто глупость, говорит моя знакомая, молодая китаянка. Однако она сама старается по возможности избегать числа 4. Ведь четвёрка в Китае считается несчастливым числом, как 13 во всём западном мире. Это объясняется тем, что звучание числа 4 («си»), прежде всего в кантонском диалекте купить учебники и пособия по китайскому языку, напоминает слово «смерть». По этой причине китайцы стараются, чтобы это число встречалось им как можно реже. На официальных мероприятиях число гостей никогда не равняется четырём, вчетвером никогда не садятся за стол, не заказывают четыре блюда, не справляют никакие праздники четвёртого числа.

вывеска китайского предсказателя

Узнав об этом, вдруг понимаешь, почему иногда в домах нет четвёртого или четырнадцатого этажа и почему на четвертом этаже гостиницы купить билеты и забронировать гостиницу останавливаются в основном иностранцы. Многие китайцы отказываются от номеров мобильных телефонов или автомобиля, если в них есть цифра 4, но при этом готовы отдать десятки и сотни швейцарских франков за номера, в которых есть несколько восьмёрок. Следующие счастливые числа - это 6 и 9, поскольку они отвечают за успех, отсутствие проблем, за всё то, что играет роль, прежде всего, в человеческих отношениях. Значение имеет также порядок цифр. Например, когда в 2005 году Bank of Communication вышел на гонконгскую биржу купить книги по инвестициям и оценочной деятельности, он запросил для своих акций номер 3328 - последовательность цифр, «обещающая легкое богатство».

Впрочем, символике здесь советуют не придавать абсолютного значения. Если все поверят, что грядет несчастье, то существует большая вероятность притянуть на себя ненужное пророчество. Впрочем, китайцам нередко удается прийти к соглашению с традициями и значениями. Они умеют обходить подводные камни. Их просто нужно знать. Например, если кто-то пригласит на презентацию своей фирмы 250 гостей, то станет всеобщим посмешищем. Это число по неизвестным причинам стало синонимом слова «идиот».

Добро пожаловать в Пекин

Наряду с числами счастье китайцам приносят также звёзды, символы, предметы и даже еда. Так, даты праздников, торжеств и каникул обычно назначаются в соответствии с рекомендациями астрологов и не обходятся без традиционных танцев дракона. В праздники положено есть длинную лапшу - она обещает долгую жизнь. Сладкие блюда подслащивают весь год, и рыба в - зависимости от региона - приносит благосостояние. На праздники, прежде всего, на китайский Новый год дарят символы счастья и ими же украшаются дома. Но и в остальное время на страже счастье стоят красные орнаменты или пёстрые письмена, они же обеспечивают защиту от злых духов. Последних следует держать подальше от жилища, поэтому в Пекине перед дверями многих старых домов всё ещё увидишь каменные тумбы в форме барабана или надписи, выполненные резьбой.

Конечно, Олимпийские игры тоже не могут обойтись без предвестников счастья. Талисманом в Пекине будут служить пять кукол. Это детские фигурки, которые носят имена Бэйбэй (рыба), Цзинцзин (панда), Хуаньхуань (олимпийский огонь), Инин (тибетская антилопа) и Нини (ласточка). Если сложить первые слоги этих имен, получится приветствие: «Бэйцзин хуань ин ни!» - «Добро пожаловать в Пекин!»

© Коринне Шлаттер

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна