Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/07/2013 «Великое переселение» капитализма привело к обнищанию американского «среднего класса»
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о жизни американцев.

Ниже заметка приведена полностью.

«Приезжайте в Детройт, чтобы увидеть будущее своего региона: заброшенные здания и опустошение», - так, по мнению обозревателя The Guardian Ричарда Волффа, могла бы звучать реклама туров в этот былой центр автомобильной промышленности.

«Детройт, Кливленд, Кэмден и многие другие города демонстрируют, что оставил после себя капитализм, когда капиталистам стало выгодно переезжать в другие места, а новые инвестиции купить книги по инвестициям и оценочной деятельности вкладывать, по большей части, в иных регионах», - говорится в статье.

заброшенный завод в Детройте, США

Автор напоминает историю: рабочие боролись за повышение зарплаты, и в итоге уровень жизни некоторых крупных слоёв рабочего класса («так называемого среднего класса», - формулирует автор) повысился. «Позднее капиталисты и их пресс-секретари - экономисты - переписали эту историю, утверждая, что рост зарплаты был благом, неотъемлемо свойственным капиталистической системе. Это было абсолютно неверно, как я изложу ниже».

С 1970-х годов, под давлением сразу нескольких тенденций, началось массированное переселение капиталистов и рост капитализма. В США капиталисты уничтожали социальные силы, которые ранее породили «новый курс» Рузвельта. Обострилась конкуренция, новые технологии транспорта и связи сулили преимущества тем, кто выводил производство в отдалённые места, где издержки ниже. Бывшие колонии заманивали инвесторов, предлагая дешёвую рабочую силу, налоговые льготы и субсидии.

Сначала переехала промышленность, затем сфера услуг. Сегодня США становятся похожи на былой «третий мир»: несколько центров, окружённые колоссальными просторами «глубокого тыла», где жители отчаиваются. «На языке американских политиков это звучит так: „средний класс“ исчезает», - говорится в статье.

Встаёт вопрос: может ли капитализм уцелеть после переселения? В своих старых центрах он рос успешно, несмотря на сопротивление рабочего класса. Отчасти это объяснялось тем, что рабочие могли «выбивать» себе повышение зарплаты и/или уровня жизни. Но теперь капитализм не хочет и не может повышать зарплату и уровень жизни в Европе, Северной Америке и Японии. «Собственно, он их снижает», - добавляет автор.

Возможно, впереди «грандиозная социальная борьба между сторонниками и противниками капитализма», пророчит автор.

© Ричард Волфф

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна