Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/08/2009 Британия: эра дешёвых продуктов подходит к концу
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о положении с едой в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Климатические перемены и прирост населения ставят под угрозу пищевые ресурсы и требуют коренного пересмотра отношения потребителей к еде, считает официальный Лондон.

Британский министр по охране окружающей среды Хилари Бенн предупредила о грядущих продовольственных проблемах, начиная правительственную кампанию, которая призвана оценить состояние так называемой «пищевой безопасности» и выявить факторы, которые представляют для неё реальную угрозу.

По словам министра, положение с пищевыми продуктами в Великобритании - довольно стабильное. Тем не менее, власти намерены начать консультации с фермерами, представителями торговли и потребителями, чтобы обеспечить бесперебойность продуктовых поставок в будущем.

Некоторые выводы, сделанные на основе этих консультаций, будут опубликованы осенью.

Пищевая политика

Одновременно с этим Департамент по вопросам охраны окружающей среды, питания и сельского хозяйства (DEFRA) опубликовал свою оценку нынешнего положения с поставками продовольствия в Британии.

Британия производит 60-65% своих продуктов питания

«Без пищи человеку никак нельзя, а в последние несколько лет наблюдается повышение цен на продукты - не только в Британии, но и во всём мире», - указал научный консультант DEFRA, профессор Роберт Уотсон.

«На наш взгляд, настало время обсудить с потребителями, фермерами, частным сектором … вопрос о том, какой должна быть пищевая политика страны», - добавил он.

По словам профессора Уотсона, на сегодняшний день в Британии дела с этим обстоят вполне благополучно.

«Мы производим примерно 60-65% всех наших продуктов и 20% импортируем из Европы», - пояснил он.

Хилари Бенн отмечает, что, хотя Британия сейчас более самодостаточна, чем в 1930-х и 1950-х годах, нужно думать о том, как производить больше продуктов, используя при этом меньше воды и удобрений. По его словам, прошлогодний резкий скачок цен на продукты питания и нефть открыл глаза на всю серьёзность этой проблемы.

«Когда в прошлом году цены на нефть поднялись, а Австралию поразила засуха, всё это отразилось на цене хлеба здесь у нас, в Британии. Вот тогда-то мы воочию увидели, насколько все здесь взаимосвязано», - сказал министр.

«В ближайшие 40-50 лет нам придется кормить ещё от 2,5 до 3 млрд. человек, так что необходимо, чтобы наше сельское хозяйство производило как можно больше продуктов питания», - добавил он.

Он также призвал британцев приобретать больше продуктов, произведенных в своей стране, и не покупать лишнего, чтобы потом не выбрасывать товары с истекшим сроком годности.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна