Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

11/08/2010 Загадки древнего языка пиктов интригуют учёных
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о попытках расшифровки языка пиктов.

Ниже заметка приведена полностью.

Находящиеся в Шотландии камни, с высеченными на них странными символами, стали настоящей загадкой для лингвистов.

Символы на камнях, как считается, были сделаны пиктами - представителями древнего народа, который проживал на территории нынешней Шотландии с IV по IX век.

Камни датируются периодом, предшествующим возникновению на этой территории каких-либо государственных образований.

Символы, по мнению ряда учёных, являются, скорее, словами, а не изображениями.

Однако с этим не согласны некоторые лингвисты.

«Буквенная неопределённость»

Группа исследователей под руководством профессора Роба Ли из университета Эксетера изучила символы, высеченные на более чем 200 камнях.

считается, что пикты высекли эти символы в VI веке н.э.

Учёные использовали математические методы, с помощью которых они превратили в количественные показатели различные сочетания символов, пытаясь таким образом обнаружить, передают ли группы знаков какие-либо смысловые значения.

«Если я говорю, что первая буква в английском слове будет „Q“ и попрошу вас предположить, какая будет следующая буква, то вы, вероятно, скажите „U“ и, скорее всего, не ошибётесь», - пояснил профессор Ли основу этой методики.

«Однако, если бы я сказал вам, что первая буква - „Т“, то вам, наверное, потребовалось бы больше попыток для того, чтобы угадать следующую. Это мы называем мерой неопределённости», - сказал учёный.

Используя символы или буквы, высеченные на камнях, профессор Ли и его коллеги измерили так называемую «буквенную неопределённость».

Исследователи пришли к выводу, что изображения на камнях являются «символами для передачи информации», представляя собой, скорее, слова, а не образы.

Сомнения лингвистов

Впервые профессор Ли опубликовал свои выводы в апреле этого года. Однако недавно появившаяся статья французского лингвиста Арно Фурне поставила предположения Ли под сомнение.

После изучения символов пиктов Фурне заявил, что, применяя к ним правила письменного языка, учёные могут прийти к неверным результатам.

«Складывается впечатление, что метод исследователей преобразует двухмерные изображения в одномерную линейку символов», - сообщил он Би-би-си.

«Высеченные на камнях символы должны были быть нанесены с какой-то целью. Они должны иметь какое-то значение, однако… очень трудно определить, действительно ли символы являются буквами, или это результат произведённой учёными неверной интерпретации», - заявил Фурне.

Фурне также предложил, что метод исследователей должен быть проверен и подтверждён на других древних символах.

«Связь между письмом и рисунками не является такой очевидной, как предполагается в статье [профессора Ли]. В целом его выводы являются неокончательными», - утверждает Фурне в своей публикации.

Однако профессор Ли заявляет, что его последние усилия по анализу пиктских символов, результаты которых ещё только должен быть опубликованы, подтверждают его первоначальные предположения.

Он также подчёркивает: исследователи не утверждают, что высеченные на камнях символы являются полным и детальным отражением языка пиктов.

По его словам, высеченные знаки представляют собой достаточно ограниченный набор слов. Однако это не означает, что у пиктов был такой ограниченный словарный запас, говорит профессор Ли.

Он предположил, что высеченные символы являются списком имён каких-либо важных людей. Это, по его мнению, может объяснить ограниченный набор слов.

«Это как если бы было найдено меню для ресторана [написанное по-английски], и оно было бы вашем единственным представлением об английском языке», - объясняет профессор.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна